Награды в АПК

Общие сведения о наградах.

Отраслевые и ведомственные награды довольно близки. Все они относятся к числу наград государственных органов, применяются ими от своего имени их распорядительными актами за публичные достижения. Однако порядок учреждения таких наград, характер и степень вознаграждаемых заслуг, а также наградное производство для отраслевых и ведомственных наград имеют существенные различия.

Отраслевые награды – это награды, учреждаемые высшими или иными государственными органами, применяемые распорядительными актами этих или других государственных органов именем награждающих субъектов в качестве официального признания публичных, как правило, профессиональных достижений в определённой отрасли административно-политической, хозяйственной или социально-культурной деятельности.

В большинстве случаев отраслевые награды учреждаются и применяются государственным органом специальной компетенции (министерством, комитетом и т.п.). Однако этот признак для отраслевых наград необязателен. Вполне допустимо учреждение и применение отраслевых наград высшими органами государственной власти, наделёнными общей компетенцией (высшим должностным лицом, органом законодательной власти или высшим органом исполнительной власти).

Степень заслуг, отмечаемых наградами, определяется уровнем признания этих заслуг. Для отраслевых наград характерно признание профессиональных достижений или иных заслуг в отрасли не только награждающим субъектом и органом управления специ-альной компетенции (нередко оба эти органа совпадают в одном лице), но также профессиональным сообществом данной отрасли. Таким образом, отраслевая награда аккумулирует в себе государственно-общественное признание на отраслевом (профессиональном) уровне. Признак всеобщего признания в данном случае отсутствует, так как его наличие характерно для достижений, подобающих государственным наградам. Поэтому отраслевые награды применяются именем государственного органа, а не именем государства.
Формализация степени заслуг, её отраслевого уровня, признания государственным органом управления специальной компетенции и профессиональным сообществом осуществляется в ходе наградного производства и составляет особенность этого производства для отраслевых наград. Процедура награждения отраслевыми наградами обязательно предусматривает участие профессиональной общественности в оценке заслуг лица, представляемого к награждению. В роли профессиональной общественности в качестве инициаторов награждения или согласительных инстанций выступают коллектив или коллегиальный орган организации, осуществляющей деятельность в соответствующей отрасли, и (или) орган местного самоуправления, государственный орган, а равно их структурные подразделения или коллегиальные органы, наделённые специальной компетенцией в соответствующей сфере.

 

Ведомственные награды – это награды, учреждаемые и применяемые государственными органами специальной компетенции в качестве официального признания заслуг перед этими государственными органами.

Ведомственные награды учреждаются и применяются государственными органами специальной компетенции. К таковым относятся министерства, службы, агентства, комитеты, комиссии, инспекции и другие органы исполнительной власти, а также иные государственные органы, не входящие в систему трёх ветвей власти (например, Генеральная прокуратура Российской Федерации, избирательные комиссии, контрольно-бюджетные органы). Органами государственной власти общей компетенции ведомственные награды не учреждаются и не применяются, иначе они приобретают признаки наград высших органов государственной власти, которые занимают собственное место в наградной системе, более почётное, чем отраслевые и ведомственные награды.

Среди всех наград государственных органов ведомственные награды наименее значимые. Такой статус ведомственных наград обусловлен, прежде всего, характером и степенью заслуг, влекущих применение ведомственных наград.
Характер заслуг, вознаграждаемых ведомственными наградами, при первом рассмотрении представляется аналогичным характеру отраслевых заслуг. Однако это лишь видимость. Хотя ведомственные заслуги также являются заслугами в узкой сфере, но эта сфера относится исключительно к государственной деятельности и никогда – к общественной. Ведомственные заслуги являются заслугами перед государственным органом специальной компетенции – учредителем награды.

Характер ведомственных заслуг находит выражение в том, что ведомственными наградами поощряются только работники (служащие) соответствующего государственного органа специальной компетенции, работники подчинённых ему организаций, сами эти организации, а также иные лица, непосредственно сотрудничающие с этим ведомством в решении поставленных перед ним задач, то есть граждане и организации, входящие в ведомственную систему. В отличие от ведомственных наград, отраслевыми наградами могут награждаться любые лица, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, независимо от их причастности к государственной деятельности органа отраслевого (межотраслевого, внутриотраслевого) управления. Этим, кстати, и обусловлена возможность награждения отраслевыми наградами за общественную деятельность, в том числе осуществляемую в муниципальных и частных организациях, что исключено в случае с ведомственными наградами.

Степень заслуг для ведомственных наград также имеет отличия от наград отраслевых. Ведомственными наградами отмечаются публичные заслуги, признанные учредителем награды – государственным органом специальной компетенции. Обычно процедура награждения ведомственными наградами является упрощённой, наградное производство нередко осуществляется без какого-либо участия общественности, возбуждается по инициативе руководителей соответствующих организаций и органов управления и требует согласования только с руководством вышестоящих управляющих инстанций, а не с профессиональными коллективами. В ряде случаев коллективы и коллегиальные органы вообще не участвуют в награждении, а процесс прохождения наградных материалов по инстанциям приобретает черты сугубо бюрократической процедуры. Таким образом, признание заслуг на уровне ведомства сопряжено с отсутствием формализованного признания вознаграждаемых заслуг профессиональной общественностью.

 

Итак, различия отраслевых и ведомственных наград выражаются в следующем:

  Отраслевые награды Ведомственные награды
Учредитель награды Высший орган государственной власти или, чаще, государственный орган специальной компетенции Государственный орган специальной компетенции
Награждающий субъект Высший орган государственной власти или, чаще, государственный орган специальной компетенции, причем необязательно учредитель награды Государственный орган специальной компетенции – учредитель награды
Награждаемый субъект Работник данной отрасли или иное лицо, осуществляющее деятельность в отрасли, независимо от ведомственной принадлежности Работник ведомственной системы или иное лицо, сотрудничающее с ведомственной системой учредителя награды
Характер заслуг Достижения (обычно профессиональные) в узкой сфере государственной и общественной жизни Заслуги в узкой сфере государственной деятельности перед учредителем награды
Степень заслуг На уровне отрасли (признание заслуг государственным органом управления специальной компетенции и профессиональным сообществом) На уровне ведомства (признание заслуг учредителем награды, нередко без участия общественности)
Инициаторы награждения и согласительные инстанции Коллектив или коллегиальный орган организации данной отрасли и (или) муниципальные или государственные органы управления, их подразделения или коллегиальные органы специальной компетенции Руководители организаций и органов управления, нередко без участия коллективов (коллегий) и профессиональной общественности

 

Отраслевые и ведомственные награды занимают собственные ниши в наградной системе России сообразно характеру и степени вознаграждаемых заслуг. Ведомственные награды предназначены для поощрения за публичные заслуги наименьшей значимости, выражающиеся в содействии функционированию ведомственной системы, оцененные преимущественно руководством данного ведомства и не получившие общественного признания. Отраслевыми наградами отмечаются публичные достижения, оцененные государ-ственными органами и профессиональными сообществами. Отсутствие любого из указанных видов наград обедняет наградную систему Российской Федерации и перелагает его функции на другие, не предназначенные для этих целей, виды поощрений за заслуги.

Опубликовано:2016-05-13 11:28 | Обновлено:2019-01-15 11:28