Томские ученые применяют электромагнитное излучение в борьбе с сельскохозяйственными патогенами

21 августа, 12:23

В ходе серии научных экспериментов учеными Томского госуниверситета опробован новый способ борьбы с сельскохозяйственными патогенами и лесными вредителями.  Электромагнитное излучение оказалось эффективно как в отношении одного из наиболее опасных для тайги короедов – уссурийского полиграфа, так и грибного заболевания фузариоза, поражающего все виды злаковых.

По данным пресс-службы ТГУ, фитоэкспертиза проводилась сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области. Во время научных опытов с пшеницей, зараженной фузариозом, гельминтоспориозом и альтернариозом, обработка семян и посевов приводила к достоверному уменьшению инфицирования злака опасными для человека своими микотоксинами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний.

В основе использованной технологии лежит принцип, согласно которому каждый живой объект имеет свою частоту излучения, которую можно записать с помощью специального прибора на цифровой носитель. Частоты переизлучаемых радиоволн точно совпадают с частотами резонансных структур биологических объектов, находящихся рядом с излучателем в момент записи. В результате вредители и патогены воспринимают эту информацию как сигнал, что природная ниша уже занята.

Добавим, что полученные результаты были представлены исследователями БИ ТГУ на всемирной выставке «EXPO-2017» в Астане, участниками которой стали более 100 стран. Эффективный экологичный метод, позволяющий бороться с патогенами и вредителями без использования химии, получил высокую оценку и вызвал большой интерес со стороны представителей разных государств.

Опубликовано:2017-08-21 12:23 | Обновлено:2017-08-21 12:24
    Комментариев нет.