Работодатели и Профсоюз АПК Томской области подписали отраслевое соглашение о социальном партнерстве на 2018-2020 годы

25 декабря, 14:27

В Томске прошёл пленум обкома областного Профсоюза работников АПК, на котором были подведены итоги работы в 2017 году, а также подписано отраслевое Соглашение о социальном партнерстве в агропромышленном комплексе на 2018-2020 годы.

Подписантами соглашения выступили Профсоюз работников АПК Томской области, Союз «Региональное объединение работодателей АПК ТО», Томская ассоциация пищевиков, Томская областная фермерская ассоциация «АККОР», Департаменты по социально-экономическому развитию села, охотничьего и рыбного хозяйства, Управления ветеринарии Томской области  и Россельхознадзора.

По словам председателя профсоюзной организации региона Зои Чудиновой, документ является логичным продолжением Соглашения о социальном партнерстве 2015-2017 года и устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений между сельскохозяйственными работниками и их работодателями (в том числе условия оплаты труда, трудовые гарантии, льготы и т.д.).

- На пленарном заседании стороны отчитались о результатах выполнения Соглашения за последние два года, - отмечает Зоя Чудинова. - Так, со стороны работодателей практически решен вопрос с долгами по заработной плате в отрасли. Большая работа проведена региональным отделением АККОР: удалось объединить фермеров и подписать соглашение, согласно которому члены АККОР в обязательном порядке заключают трудовые договора, официально создают рабочие места и платят налоги. Таким образом, эта категория сельхозтоваропроизводителей наконец «вышла из тени». Еще один ключевой показатель - это создание безопасных условий труда на предприятии. С этой целью при Департаменте по социально-экономическому развитию села создана рабочая группа, куда также вошли Профсоюз и АККОР. И уже в 2017 году специальную оценку условий труда прошли более 50% крупных сельхозпредприятий, в целом по региону ей оказались охвачены более 80% рабочих мест.

Соглашение о социальном партнерстве на 2018-2020е годы предусматривает, что к концу 2018 году специальную оценку условий труда должны пройти все хозяйства области, включая фермерские. Кроме того, работодатели - участники соглашения должны довести уровень заработной платы на предприятиях не ниже 80% от среднего по региону.

Отметим, что по данным областного Профсоюза АПК, по итогам 2017 года оплата труда аграриев в сельхозорганизациях (без средних и мелких предприятий) выросла  на 9 % и превысила 25 000, что составляет 62% от среднерегионального уровня. 

 

Опубликовано:2017-12-25 14:27 | Обновлено:2017-12-25 14:29