Запрос бизнеса: томские хозяйства и аграрные учебные учреждения обсуждают компетенции, необходимые современным выпускникам

07 февраля, 11:18

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области в 2018 году начинает работу с работодателями и аграрными образовательными учреждениями по вопросам формирования новейших компетенций, необходимых молодым специалистам в АПК. Большой внимание будет уделено подготовке кадров по четырем основным специальностям, наиболее востребованным в томских хозяйствах, – зоотехнии, ветеринарии, агрономии и агроинженерии.

По отзывам работодателей, действующая сегодня учебная программа не полностью обеспечивает потребность бизнеса в квалифицированных кадрах, обладающих новейшими компетенциями. Причина – большое количество теории при недостаточном объеме практики. Каких навыков сегодня не хватает выпускникам-зоотехникам, выяснили в ходе открытого диалога с участием руководителей зоотехнических служб сельхозорганизаций, учреждений образования – Томского сельхозинститута и Томского аграрного колледжа, регионального Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра.

По мнению опытных зоотехников, молодое поколение нужно учить разработке технологических карт, ведению зоотехнического учета в программе «СЕЛЭКС», тонкостям кормления животных в стаде. Необходим и курс менеджемента для развития организаторских способностей и умения работать в команде.

В качестве одного из решений на базе ТСХИ предложено создать виварий для манипуляций с КРС. К примеру, корова с фистулой в рубце желудка позволила бы изучить влияние корма и лечебных средств на пищеварение и микрофлору, научиться разработке рационов. Пока ближайший регион, где есть такое животное, – Красноярский край.

В свою очередь, преподаватели призвали работодателей активнее участвовать в образовательном процессе – корректировать учебные планы, не замалчивать свои потребности, и главное – давать студентам возможность погружаться в профессию, работать в паре с зоотехником и другими специалистами хозяйства.

До сих пор открытым остается вопрос по созданию показательных учебных ферм. С инициативой их создания выступили руководители двух комплексов – ООО «Сибирское молоко» и Березовской фермы, проекты – в стадии разработки.

Томский аграрный колледж предлагает ввести профильные агроклассы в сельских школах пилотных Первомайского и Томского районов. Кроме того в агрошколах с этого года стартует отбор участников по лидерским и организаторским качествам для усиления профориентационной работы. Экскурсии для молодежи будут проходить только на базе образцовых хозяйств, где созданы комфортные условия – как для животных, так и для работников.

– Наш регион, где потенциал АПК с каждым годом растет, нуждается в профессиональных кадрах, обладающих самыми современными компетенциями, – резюмирует Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. – В феврале-марте мы продолжим разговор с представителями агроинженерных, агрономических и ветеринарных служб.

Просим присоединиться к обсуждению все заинтересованные стороны, не бояться задавать «неудобные» вопросы. Открытый диалог позволит дать живую оценку уровню подготовки молодых специалистов, а также понять, какие изменения в связи с этим необходимо внести в учебные планы, установить рациональное соотношение теории и практики.

Опубликовано:2018-02-07 11:18 | Обновлено:2018-02-07 11:19
    Комментариев нет.