Хозяйства региона могут воспользоваться поручительством Гарантийного фонда Томской области

13 февраля, 12:47

ООО «Гарантийный фонд Томской области» информирует сельхозтоваропроизводителей о готовности предоставить поручительство по кредитам, которые они привлекают в коммерческих банках для развития бизнеса.

Основной вид деятельности Фонда – предоставление поручительства по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд может обеспечить до 50% от суммы и процентов по кредиту в пределах 25 млн рублей на срок до пяти лет. При сумме поручительства свыше 25 млн рублей привлекается согарантия АО «МСП Банк», АО «Корпорация МСП». Вознаграждение Фонда составляет 1% годовых от суммы поручительства. Вознаграждение оплачивается единовременно за весь срок или ежегодно согласно графику.

Перечень залогового обеспечения по кредитам сельхозорганизаций определяет кредитная организация: им могут выступать сельхозтехника и оборудование, крупный рогатый скот (как основные и оборотные средства), недвижимое и движимое имущество, а также иное имущество по согласованию с банком. Предоставление в качестве обеспечения по кредиту урожая будущего года возможно, но в незначительной доле.

Среди условий поручительства Фонда – регистрация сельхозтоваропроизводителя на территории Томской области, срок ведения хозяйственной деятельности – не менее трех месяцев, наличие собственных залогов в размере не менее 50% от суммы кредита, отсутствие высокой закредитованности и просроченных платежей. Одновременное предоставление нескольких поручительств Фонда одному заемщику возможно, в том числе при отсутствии кредитной истории в Фонде, но также в пределах 25 млн рублей.

В Томске по программе Фонда работают десять банков: Россельхозбанк, Томскпромстройбанк, ВТБ 24, Сбербанк, Банк «Левобережный», Инвестторгбанк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Альфа-Банк и Промсвязьбанк. 

Более подробная информация на сайте ООО «Гарантийный фонд Томской области» http://gf-tomsk.ru/

Справка

В 2017 году Гарантийным фондом выдано 7 поручительств для АПК на общую сумму более 40 млн рублей. С 2018 года Гарантийный фонд Томской области подключился к работе с малыми формами хозяйствования.

Опубликовано:2018-02-13 12:47 | Обновлено:2018-02-13 12:49