«Точка кипения»: В Томске обсудили, как вывести работу финансово-экономических служб сельхозорганизаций на новый уровень

13 февраля, 14:07

На базе технопарка «Кванториум» прошел областной семинар для руководителей, специалистов бухгалтерского и экономического блоков хозяйств, а также работников администраций муниципальных образований. В нем приняли участие свыше 60 слушателей из районов Томской области.

– Результаты деятельности любой сельхозорганизации сегодня во многом зависят от финансово-экономического блока, который должен быть компетентен не только в вопросах сдачи отчетности, но оперативно отслеживать тенденции отрасли, – отметила Ирина Черданцева. – Крестьяне добились лучшей за 100 лет урожайности, но высокой доходности  не получили. Одна из причин – диссонанс на зерновом рынке, и как следствие падение цен в стране. Удержаться на плаву в современных условиях предприятиям поможет только гибкая экономика, основанная на прогнозировании себестоимости продукта и формировании будущих затрат.

Как организовать управленческий учет для контроля за финансовым результатом в хозяйствах, рассказала Валерия Копилевич – финансовый директор группы компаний, аттестованный бухгалтер-эксперт, кандидат экономических наук и доцент Томского госуниверситета.

– У аграриев Томской области есть большая поддержка в лице Департамента по социально-экономическому развитию села, который стимулирует их финансовые службы, необходимо лишь грамотно и своевременно пользоваться предлагаемыми инструментами, – отметила Валерия Копилевич. – На высоком профессиональном уровне экономическому блоку сегодня необходимо решать вопросы, традиционные для коммерческих компаний, –  связанные с доходностью и рентабельностью. Однако, подходы к управлению затратами во многих хозяйствах, к планированию себестоимости уже давно устарели.

Успешный практик с большим стажем, в том числе в организациях АПК, Валерия провела с коллегами в аудитории живой диалог, рассмотрев все вопросы на конкретных примерах. Она доступно объяснила, почему «корень зла» экономики организации кроется в переменных затратах, и как свиду невыгодный заказ может принести хозяйству прибыль.

Много вопросов у собравшихся возникло и к инспекторам налоговой службы, а также специалистам Томскстата, выступавших с докладами об изменениях в законодательстве и правилах сдачи отчетности. Подробную информацию о заполнении отчетных документов для получателей государственной поддержки представила главный бухгалтер Департамента по социально-экономическому развитию села Анна Фарахова. Своим опытом в вопросах ведения отчетности в хозяйствах поделились представители экономических служб КФХ «Летяжье» и ООО «Сибирское молоко».

Справка

Мероприятие организовано Аграрным центром Томской области совместно с региональным Департаментом по социально-экономическому развитию села как один из спутников VI Сельского схода, который пройдет в марте 2018 года.

Презентация В.В. Копилевич "Управленческий учет как инструмент управления финансовым результатом сельскохозяйственной организации"

Опубликовано:2018-02-13 14:07 | Обновлено:2018-02-13 14:42