КФХ «Летяжье» первым в регионе начнет использовать фотосепаратор для сортировки семян

12 марта, 14:49

Одно из крупнейших в Томской области фермерских хозяйств «Летяжье» Кожевниковского района на собственные средства ведет строительство высокопроизводительного комплекса для подготовки семян зерновых, бобовых и технических культур. Объем инвестиций превысит 15 млн рублей.

Как сообщил глава хозяйства Владимир Селихов в ходе прошедшего в Кожевниковском районе дня департамента информационной политики, строительство комплекса началось осенью 2017 года, сейчас идет монтаж оборудования для подготовки и сортировки семян.

Оно включает в себя целый комплекс машин для первичной очистки, а также триерный блок, пневмостол и фотосепаратор — аппарат, который калибрует семена не по удельному весу и геометрии, как предыдущие машины, а по цвету. Это отечественная барнаульская разработка, в Томской области данное оборудование будет использоваться впервые.

«Новое оборудование позволит хозяйству получать более качественные семена, снизить норму высева, а значит, уменьшить затраты, — пояснил Владимир Селихов. — Мощность первичной обработки семян составит 40 тонн в час, финишной обработки на фотосепараторе — около 4 тонн в час в зависимости от культуры».

Владимир Селихов также рассказал, что для повышения урожайности хозяйство с успехом применяет итальянскую фрезу для выкорчевывания околков, а в этот году планирует использовать жидкие азотные удобрения.

Для справки

КФХ «Летяжье» в 2017 году отметило свое 25-летие. Хозяйство занимается полеводством и мясным животноводством. Общая посевная площадь составляет более 12,8 тыс. гектаров. За счет применения современных технологий здесь ежегодно получают высокие урожаи зерновых. В 2017 году урожайность зернобобовых культур составила 34,6 ц/га, общий намолот превысил 33 тыс. тонн.

В хозяйстве также содержится 1500 голов крупно-рогатого скота герефордской породы, в том числе 545 коров. Хозяйство «Летяжье» имеет статус племенного и ежегодно продает более 200 тонн мраморного мяса в живом весе.

Опубликовано:2018-03-12 14:49 | Обновлено:2018-03-13 10:19