В мероприятиях по пчеловодству в рамках VI Сельского схода приняло участие порядка 450 человек

30 марта, 12:29

Одним из самых массовых мероприятий форума стала экспертная сессия «Пчеловодство: качественный шаг вперёд», организованная в рамках VI Сельского схода Томской области. В ней приняли участие 310 человек – пчеловоды, фермеры, владельцы личных подворий, главы сельских поселений, руководители отделов сельского хозяйства, студенты аграрных учебных заведений Томской области.

Модератором сессии выступил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, экспертами – специалисты из Австрии, Алтайского края, Смоленской, Кемеровской и Новосибирской областей.

Об развитии пчеловодства в Австрии и успешном зарубежном опыте коллегам рассказал эксперт Центра пчеловодства Штирии Микаэль Рубининг. Одна из его рекомендаций – разведение только чистопородных пчел – породы карника немецкой селекции.

Известный пасечник из Смоленской области Максим Ильин поделился секретами успешного предпринимательства.

– Используйте «полный цикл», при котором в дело идут не только привычные продукты пчеловодства – мёд, воск, прополис и подмор, но и природные «вредители» – восковая моль и продукты ее жизнедеятельности, – посоветовал Ильин. – Чтобы поддержать свою экономику, займитесь производством сопутствующих товаров – крема, мыла, бальзамов, настоек из продуктов пчеловодства. Объединяйтесь в кооперацию, я сам в настоящее время в Краснодарском крае создаю пасеку на 1500 пчелосемей с коллективом из 5 пчеловодов.

Эксперт из Алтайского края Андрей Квинт, в хозяйстве которого содержится более 1000 пчелосемей, экспортирует натуральный мед и воск в Канаду и страны Таможенного союза. Ставка в хозяйстве сделана на применение передвижных кочевых пасек и разведении породы карника (миролюбивой и неройливой), что позволяет получать мед при любых погодных условиях.

Пчеловоды Андрей Жабин (Алтайский край) и Алексей Матюшкин (Кемерово), в свою очередь, сделали акцент на сохранении чистопородной средне-русской пчелы, которая показывает свои лучшие качества на стационарных пасеках, но категорически не подходят для передвижных.

Андрей Любимов из Кемерово – создатель местного бренда «Дягилевый мед» – рассказал о продвижении продукции на рынке с использованием современных технологий. По его мнению, для развития торговли необходим индивидуальный, узнаваемый образ местного меда, но его продвижением необходимо плотно заниматься.

Также на сессии рассмотрели вопросы качества медоносных растений, сотрудничества пасечников с фермерами-растениеводами, прошел мастер-класс по изготовлению крема для кожи на основе продуктов пчеловодства от Максима Ильина.

Добавим, что всего в рамках VI Сельского схода прошло четыре мероприятия по пчеловодству на разных площадках. Помимо экспертной сессии для участников агрофорума были организованы два мастер-класса по изготовлению косметических средств на основе пчелопродуктов, рабочая встреча сибирских экспертов с областным обществом пчеловодов и отраслевой семинар.

Опубликовано:2018-03-30 12:29 | Обновлено:2018-04-03 12:30
    Комментариев нет.