Аграрии Томской области прошли курсы повышения квалификации в Республике Беларусь

08 октября, 14:57

Специалисты сельскохозяйственных организаций, Управления ветеринарии и регионального информационно - селекционного  центра Томской области изучили белорусский опыт лабораторных исследований качества молока и управления производственно-технологическими процессами на молочных фермах.

За неделю пребывания в Республике Беларусь томичи посетили более десяти предприятий и учреждений республики. Среди них  — ОАО «Остромечево» Брестского района, Барановичский филиал РСУП «Брестплемпредприятие», ОАО «Беловежский» Каменецкого района, СП «Унибокс» ООО Червенского района, Институт мясо-молочной промышленности, фермерское хозяйство «ДАК» Дзержинского района.

В рамках поездки томские специалисты побывали в РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» Ивацевичского района, где провели практические занятия по исследованию молока.

Томичи увидели, как осуществляется отбор проб на различных типах доильного оборудования, транспортировка проб в лабораторию, оформление результатов, выдача заключений по проводимым исследованиям. Посетили филиал «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района.

— В  этом году в Томской области заработала лаборатория селекционного контроля качества молока, — отметила директор ОГБУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Светлана Татаринова. – Создание таких лабораторий в регионах, где есть племенное молочное животноводство, - обязательное требование Минсельхоза РФ.

 С 2018 года все племенные предприятия должны вести ежемесячный контроль молочной продуктивности каждой коровы по основным показателям жир, белок и соматические клетки. Для лаборатории было приобретено дорогостоящее лабораторное оборудование фирмы Foss. На нем мы проводим исследования молока по восьми показателям: содержания белка и жира, лактозы, мочевины, ph, количество соматических клеток, ВНВ и ацетона. Благодаря современному оборудованию есть возможность проводить исследования на качество молока. На основании полученных результатов можно корректировать рацион кормления животных, проводить профилактические мероприятия по заболеванию животных (диагностика маститов).

В белорусских хозяйствах стало все более актуальным проведение исследований на редуктазу. Если соматика  — это мертвые клетки организма, то редуктаза  — живые. Это наличие патогенной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, гнилостных бактерий, кишечных палочек  — всего 18  различных видов. Эти организмы при своей жизнедеятельности выделяют токсины, а это яд. Такое молоко быстро портится и считается менее полезным. А если показатели редуктазы в норме, то организм у коровы здоровый и молоко качественное.

—  Сейчас перед региональным информационно-селекционным центром (РИСЦ), - отметила  Алена Буркова, консультант РИСЦ Томской области, - стоит задача научиться интерпретировать результаты лабораторных исследований, чтобы давать исчерпывающие рекомендации хозяйствам как улучшить качество выпускаемой продукции, повысить продуктивность животных и эффективность молочного комплекса. Именно поэтому мы приехали учиться в Белоруссию, где имеется большой опыт применения лабораторных исследований качества молока в корректировке деятельности хозяйств.

Главный ветеринарный врач СПК «Межениновское» Дмитрий Плют отметил много ценного для своей практики, в частности использование рапса на корм животных.

— В этом году наше предприятие переходит на глубокую переработку рапса. В СПК «Межениновское» построен рапсовый завод по производству масла и жмыха. Таким образом будет решена проблема обеспечения скота белком.

Справка

В 2017 году Аграрный центр Томской области и ряд аграрных белорусских университетов заключили соглашения о сотрудничестве в области науки и образования, в рамках которого проводится совместная работа по организации курсов повышения квалификации, стажировок, участию экспертов в совместных крупных мероприятиях, приобретение научно-методической литературы, организация научно-практических конференций. Так, в апреле 2018 года аграрии Томской области уже проходили курсы повышения квалификации по программе «Инновационные технологии в молочном скотоводстве» в Республике Беларусь.

Опубликовано:2018-10-08 14:57 | Обновлено:2018-10-08 14:58