С 1 января 2019 года аграриев ожидают изменения в налоговом законодательстве

10 октября, 16:30

Об этом бухгалтерам и экономистам сельхозорганизаций рассказали на областном семинаре «Актуальные проблемы и решения по формированию управленческой, финансовой и налоговой отчетности сельхозтоваропроизводителей Томской области».

Организатором  выступил ОГБУ «Аграрный центр Томской области» совместно с региональным Департаментом по социально-экономическому развитию села.

В семинаре приняли участие 60 человек. Это руководители, бухгалтера и экономисты сельскохозяйственных, перерабатывающих организаций и крестьянских фермерских хозяйств.

- В сегодняшней экономической обстановке все очень быстро меняется, - отметила на открытии семинара Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, - поэтому так важно держать руку на пульсе и следить за всеми изменениями, чтобы предприятие из прибыльного не превратилось в убыточное.

Участники семинара обсудили перспективы и проблемы внедрения системы управленческого учета в организациях агропромышленного комплекса Томской области, программные подходы, методологию и автоматизацию процессов в управлении и финансах.

Представители УФНС России по Томской области рассказали об актуальных изменениях налогового законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Во-первых, ставка (размер) налога на добавленную стоимость (НДС) возрастает с 18% до 20%.

Второе, очень важное изменение, коснется сельскохозяйственных организаций – СПК (колхозов), сельскохозяйственных потребительских кооперативов и фермеров (КФХ), работающих в рамках специального режима налогообложения - единого сельхозналога (ЕСХН).  Для этих категорий с 1 января 2019 года  - отменяется льгота по неприменению НДС.

Теперь сельхозтоваропроизводителям предложили рассмотреть возможность перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) и воспользоваться статьёй 145 Налогового кодекса по освобождению от применения НДС.

На семинаре также отмечалось, что организации, которые работали по упрощенной системе налогообложения (УСН) смогут  применять ставку налога в размере 7,5 и 4,0 процента, как для организаций, основным видом экономической деятельности которых являются производство пищевых продуктов, только до 31 декабря 2018 года.

Бухгалтерам и экономистам сельхозорганизаций были даны рекомендации по ведению раздельного учета НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым  (оплачиваемым) за счет субсидий и за счет собственных средств.     

Практическим опытом в вопросах формирования учета НДС и автоматизации учета в организациях АПК поделились главные бухгалтеры сельхозпредприятий Томской области – ООО «Сибирское молоко» и АО «Агрохолдинг «Томский».

Специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области разобрали типовые ошибки при составлении отчетов о финансово-экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителей и рассказали об основных изменениях в отчетности за девять месяцев текущего года.   

На семинаре специалистам были даны рекомендации, как подготовить бизнес-план инвестиционного проекта для формирования заявки на заемное финансирование в кредитных организациях, участие в конкурсном отборе приоритетных инвестиционных проектов и на получение грантов для крестьянских (фермерских) хозяйств.

 

 

Опубликовано:2018-10-10 16:30 | Обновлено:2018-10-10 16:33