В 2019 году фермеры смогут претендовать на новые формы поддержки кооперации и «Агростартапы»

07 февраля, 10:20

Томская область стала участником федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», разработанного Минсельхозом РФ в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Федеральный ведомственный проект направлен на поддержку сельскохозяйственной кооперации и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в отрасль АПК.

На его реализацию до 2024 года в Томскую область планируется дополнительно направить 238,8 млн из федерального бюджета, в том числе 30 млн – в 2019 году.

Проект предусматривает три направления государственной поддержки: субсидии на развитие сельхозпотребкооперативов, субсидии на создание и поддержку  центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств – «Агростартап».

На реализацию «Агростартапа» фермерам будут предоставляться гранты в размере, не превышающем 3 млн рублей (не более 90% затрат), а тем, кто вступает в кооперацию – 4 млн рублей. Средства могут быть израсходованы на приобретение поголовья сельскохозяйственных животных, оборудования, сельхозтехники, посевного материала, а также строительство и модернизацию производственных и складских помещений.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут получать субсидии на возмещение до 50% затрат на приобретение сельхозживотных, сельскохозяйственной техники и оборудования, мини-теплиц, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала, племенного материала. Кроме того, от 10 до 15% затрат будет возмещаться кооперативам на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.

В рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в Томской области в 2019 году также начнет действовать Центр компетенций по развитию сельхозкооперации, который  будет оказывать  консультационную и методологическую помощь кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, работающим или планирующим вступать в систему кооперации.

Добавим, что новые формы поддержки будут действовать дополнительно к уже имеющимся грантам и субсидиям для малых форм хозяйствования.

 

Опубликовано:2019-02-07 10:20 | Обновлено:2019-02-07 10:25
    Комментариев нет.