Инновационные решения помогут АПК Томской области выйти на новый уровень развития

10 апреля, 11:21

Участники круглого стола «Инновационные решения как инструмент доходности в молочном агробизнесе» обсудили важнейшие вопросы в области животноводства и кормопроизводства. Круглый стол состоялся в рамках VII Сельского схода Томской области. 

Эксперты из Дании, Москвы, Барнаула, Омска, Московской, Калужской и Томской областей говорили о современных тенденциях в генетике и технологии воспроизводства стада, лучших российских практиках в области роботизированного молочного скотоводства, автоматизированного кормления животных, а также биотехнологических приемах в искусственном осеменении крупного рогатого скота.

На круглом столе выступили представители компаний – производителей новейшего оборудования и технологических решений для животноводства – De Laval, ООО «Смарт Дейри», ООО «Глобал Стар», научных учреждений, крупнейших агрокомплексов Калужской и Томской областей, а также головное племенное объединение ОАО «Московское» (г. Ногинск) и представительство ООО «Сибагрокомплекс» (г. Омск).

Вся информация в кармане

Модератор круглого стола Михаил Мищенко, директор Центра Изучения Молочного Рынка (RDRC) презентовал мобильное приложение для молочного рынка.

Программа позволяет видеть реальную картину рынка, анализировать тренды и прогнозировать изменения цен на основные сырьевые и оптовые продукты (молоко, масло, сыры, сыворотка).

Он отметил, что в приложении собрана информация о более шести тысячах предприятий молочной отрасли России или 85% всего молочного рынка страны. В базе данных находятся информационные карточки о компаниях, их объемах производства и переработки молока, данные регионов по переработке и потреблению молока, цены на сырое молоко на местах и многое другое.

Как отметил Сергей Волков, менеджер компании DeLaval, современные продукты компании, такие как  навигатор стада, роботизированные системы, система определения упитанности позволяют достичь серьезных результатов в эффективности управления фермой.  Так система определения упитанности дает возможность управляющим крупных комплексов устранить догадки и неточности ручной оценки, получить точное определение балла упитанности, что позволит лучше планировать корм, своевременно скорректировать рацион как для каждого животного индивидуально, так и для группы или стада в целом и обеспечить здоровый запас жира у коров. Это способствует производству молока, репродуктивной эффективности и продуктивному долголетию животных.

Решающее влияние кормления на общую продуктивность молочного стада, и с помощью каких инновационных решений лучше организовать работу в этом направлении отметил Андрей Дергунов, региональный менеджер ООО «ГлобалСтар».

- Система контроля кормления крупного-рогатого скота, которая состоит из программного обеспечения и весового дисплея, установленного на кормосмесители, позволяет осуществлять регулярный контроль пищевого рациона животных. Полноценный рацион подразумевает, что каждое животное получает необходимые питательные, минеральные и биологически активные вещества, что способствует нормализации метаболизма, позволяет вывести качество продукции на высочайший уровень при сохранении здоровья, устойчивости к инфекциям и воспроизводительных способностей коров, - подчеркнул Андрей Дергунов.

Кузница здоровья

 - Село - это не только надои и урожаи, но, прежде всего, кузница здоровья и долголетия людей, -  отметил  Эдуард Почивалин, заместитель директора ООО «Экоферма Джерси» и генеральный директор ООО «Богимовские сыроварни» в блоке органического животноводства.

Он рассказал об успешном опыте реализации программы устойчивого развития «Качество жизни на земле» на территории Ферзиковского района Калужской области.  Органический кластер «История в Богимово» на заброшенных землях в 120 км от Москвы организовал полный цикл производства молочной продукции. Сейчас здесь имеется 1500 га земель, поголовье – 70 голов джерсийской породы, переработка мощностью до 2-х тонн молока в сутки и реализация по принципу  «Прямой доступ к потребителю».

Отличительная особенность органического животноводства в том, чтобы не лечить  заболевания животных, а предотвращать путем грамотного составления кормового рациона и строгого выполнения технологических процессов -  чистый просторный коровник, хорошая вентиляция, доступ на выгульное пастбище.

- Также ведем практические эксперименты по органическому овощеводству, - продолжил Эдуард Почивалин, – территория опытного огорода на сегодняшний день занимает больше 1 га. Без использования гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений успешно выращиваем свеклу, кабачки, помидоры и огурцы.

 -  Еще пять лет назад основная масса хозяйств Томской области доила от 4 до 5 тысяч литров молока на фуражную корову в год. Сейчас этот показатель начинается  от 5 тысяч литров и выше, - подвел итог Александр Савенко, замначальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. - Два предприятия региона имеют надои более 8 тысяч литров молока в год, а одно в 2018 году надоило 9400 литров. Остальные сельхозорганизации области - это те точки роста, по которым можно еще расти. С применением инновационных решений в подходе к кормлению, заготовке кормов, селекции и модернизации предприятия будет расти и производительность. 

Опубликовано:2019-04-10 11:21 | Обновлено:2019-04-10 11:22
    Комментариев нет.