Третий день межрегионального агрофорума прошел в Томской области

26 июля, 14:59

На площадках филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Томская ГСИС и СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН прошли мероприятия в рамках «Дня поля – 2019». Эксперты и гости агрофорума ознакомились с демонстрационными посевами сельскохозяйственных культур государственных сортоиспытаний, посетили выставку научных разработок и сельхозтехники.э

- Сегодня здесь присутствуют гости из 8 регионов Сибирского федерального округа и порядка 50 экспертов из 3-х стран, - отметил заместитель Губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – В этом году на «День поля» приглашены представители научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений, благодаря чему мы можем рассматривать вопросы селекции и семеноводства на стыке науки и производства. Высокие результаты Томской области в растениеводстве достигнуты благодаря техническому перевооружению, изучению новых технологий, опыту других регионов, использованию лучших мировых практик, в том числе в области селекции и семеноводства.

В ходе мероприятия медалями и благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ были награждены передовики производства АПК Томской области.

Эксперты и участники «Дня поля – 2019» посетили выставку разработок для сельского хозяйства, где были представлены органические удобрения, семенной материал, препараты для борьбы с вредителями, сорняками, защиты растений. Затем состоялся осмотр демонстрационных площадок СибНИИСХиТ, компаний «Германский Семенной Альянс», «Семена Сибири», «Лабуле Семенсис». На них были представлены посевы пшеницы, ячменя, овса, гороха, картофеля, сои, кукурузы, подсолнечника, масличного льна, рапса.

 - Задача первичного семеноводства – создание семян элиты, которые сохраняют все признаки и свойства сорта, - рассказала эксперт СибНИИСХиТ Галина Карташова, показывая посевы пшеницы, ячменя и гороха. – Мы создаем такие семена путем отбора типичных здоровых растений в питомниках высших репродукций. В первичном семеноводстве возделывается 3 культуры: ячмень, горох и пшеница, которые представлены на демонстрационных площадках.

После осмотра площадок посевов участники агрофорума посетили выставку новинок сельскохозяйственной техники, а некоторые экземпляры были продемонстрированы зрителям в действии – на паровом поле.

Опубликовано:2019-07-26 14:59 | Обновлено:2019-07-26 15:01
    Комментариев нет.