Губернатор Томской области пообщался с молчановскими молочниками

09 августа, 09:55

8 августа губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Молчаново побывал в цехе переработки молока сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) «Монастырский».

Цех переработки молока председатель кооператива Грачья Тмоян открыл год назад. Сегодня молчановские молочники (вместе с руководителем их тут четверо) производят уже 600 кг сырого молока в сутки (перерабатывая в том числе сырье из собственного хозяйства), а также сметану, творог и масло. Готовую продукцию поставляют в школы и детсады района, а также продают не только в молчановских магазинах, но и в соседнем Кривошеинском районе.

В 2018 году кооператив произвел 308 центнеров молока, 217 центнеров молочной продукции и 3,1 центнера сливочного масла. А за первое полугодие 2019-го производство молока превысило 160 центнеров, молочных продуктов — 178 центнеров, масла — 2,5 центнера.

Подобных результатов и позитивной динамики «Монастырский» не достиг бы без государственного гранта в 4,2 млн рублей, а также 2,8 млн вложенных собственных средств. На эти 7 млн кооператоры смогли реконструировать здание под цех на центральной молчановской улице Димитрова, купить и смонтировать оборудование для переработки молока. Сегодня тут есть маслобойка, пастеризатор с сепаратором, холодильное оборудование, творожная ванна, упаковочная машина.

Грачья Тмоян по секрету рассказал Сергею Жвачкину о планах начать производство адыгейского сыра и сыра-косички.

Глава региона не только осмотрел цех, но и, попробовав произведенные здесь сметану и мацони, купил продукты домой.

Увиденным и попробованным губернатор Сергей Жвачкин остался доволен, однако выразил сожаление Грачье Тмояну и Андрею Кнорру, что в могочинском магазине «Север» утром он продукции «Монастырского» не видел.

«Алтайское молоко тоже, конечно, неплохое, но молчановское нам ближе, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Давайте, наращивайте поставки».

Опубликовано:2019-08-09 09:55 | Обновлено:2019-08-09 09:56
    Комментариев нет.