Сергей Жвачкин наградил ветеранов АПК

09 сентября, 12:02

На торжественном собрании по случаю 75-летия Томской области в Большом концертном зале государственной филармонии губернатор Сергей Жвачкин отметил достижения региона за последние годы и вручил награды работникам и ветеранам сельского и лесного хозяйств, строительства и других отраслей экономики региона.

Первые юбилейные знаки «75 лет Томской области» Сергей Жвачкин вручил Героям Социалистического Труда, ветеранам сельского хозяйства Леониду Анохину, Зое Никитиной и Таисии Пучковой.

Как отметил губернатор, за девять лет в Томской области в два раза вырос консолидированный бюджет, который в этом году превысит 85 миллиардов рублей.

«В этих победах – труд каждого жителя нашей области и вас, сидящих в этом зале. Труд инженеров и строителей, врачей и учителей, ученых и преподавателей, аграриев и дорожников, предпринимателей и служащих, деятелей культуры и спорта. Я не представляю, как работал бы без такой поддержки и опоры, без людей, на которых всегда можно положиться. Горжусь, что являюсь губернатором такой области, как наша. И с огромным удовольствием поздравляю вас юбилеем, с нашим общим праздником! Ведь Томская область – не только в самом сердце России. Она в сердце каждого из нас. От всей души желаю вам счастья, здоровья, добра и новых побед. В 75 все только начинается!», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Для справки:

Леонид Демидович Анохин – советский и российский ученый-агроном, ветеран агропромышленного комплекса, Герой Социалистического Труда (1972). В 1955 году окончил Ворошиловградский институт сельского хозяйства, получив квалификацию ученого-агронома. По комсомольской путевке поехал на освоение целинных земель Томской области и тот же год устроился агрономом при колхозе «Комсомолец» (с. Ново-Кусково). В 1968 году, в числе первых агрономов Томской области, получил звание заслуженного агронома РСФСР. Кандидат экономических наук, в 1976 году защитил диссертацию по специальности «экономика» во Всероссийском НИИ труда и управления в сельском хозяйстве города Москвы. Рационализатор в области сельского хозяйства.

Пучкова Таисия Александровна – доярка совхоза «Октябрь» Томского района Томской области. Герой Социалистического Труда (1985). В 1964 голу окончила 8 классов средней школы в соседнем селе Зоркальцево. С 1965 года работала телятницей в совхозе «Рыбалковский» Томского района. Уже в возрасте 23 года  была удостоена своей первой государственной наградой – медали «За трудовое отличие», а через два года и первым орденом. От закрепленных за ней коров получала по 5500-5800 килограмм молока, что намного выше среднегодовых надоев по Томской области, который в те годы составлял 3200-3300 килограмм молока в год.

Зоя Григорьевна Никитина – оператор машинного доения совхоза «Октябрь» Томского района. Герой Социалистического Труда (1981). Родилась в крестьянской семье Красноярского края. В 1946 году, после гибели отца Зои на фронте, семья переехала в Томскую область. С 1950-го года Зоя Григорьевна работала в парниковом хозяйстве одного из колхозов Томского района. В 1955 году, в 17-летнем возрасте, ее официально приняли дояркой в совхоз «Межениновский». Была признана одним из опытнейших и высокопрофессиональных специалистов-дояров Томского района – надаивала по 5100-5200 литров молока в год с одной коровы, войдя в число членов «клуба пятитысячников». Трудовые успехи Зои Григорьевны Никитиной неоднократно отмечались в 60-80-х гг. высокими правительственными наградами, в том числе в 1973 году высшим орденом страны – орденом Ленина.

Опубликовано:2019-09-09 12:02 | Обновлено:2019-09-09 12:03
    Комментариев нет.