Кормление — основа здоровья и воспроизводства крупного рогатого скота

19 октября, 11:30

Семинар под таким названием прошел в томском коворкинг-центре «Точка кипения» в рамках двухдневной программы агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай — 2019». На семинар были приглашены московские, новосибирские и омские эксперты в области кормления и здоровья животных. Организатором мероприятия выступил Аграрный центр Томской области при поддержке областного Департамента по социально-экономическому развитию села, а его участниками стали животноводы сельскохозяйственных организаций, ветврачи, томские фермеры.

«Кормопроизводство — это важнейшая отрасль сельского хозяйства, без которой нельзя раскрыть генетику сельскохозяйственных животных и, соответственно, невозможно развить весь потенциал отрасли животноводства»,— отметила в своем приветствии к участникам семинара заместитель председателя комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Светлана Дюйсембаева.

Эксперт новосибирской компании «Сиббиофарм», руководитель направления КРС Вячеслав Голубев рассказал слушателям о влиянии здоровья рубца на процессы воспроизводства.

«Структурная клетчатка создает качественный матовый плот, от которого зависит эффективность переваривания кормов и, соответственно, зависит жирность молока и объем белка, наработка органических кислот и получение животным полноценной энергии,— подчеркнул он.— Для жизнедеятельности важных микроорганизмов необходимо мониторить уровень PH рубца, контролировать структурность рациона и синхронизацию работы рубца».

О том, как вырастить здоровый молодняк, на семинаре рассказал начальник отдела кормления омской компании «Сибагропром-БИО» Александр Овсянников.

«В закладке фундамента здоровья теленка участвует целый комплекс факторов, куда входят и кормление, и комфортные условия, и отношение к животному.— отметил омский эксперт.— Важно формирование пассивного иммунитета в первые часы и дни жизни теленка. Важна правильная технология кормления, к которой я отношу сосковое выпаивание, поскольку оно приближено к природным условиям. Важен и состав рациона теленка при переходе на грубые корма».

Селекционные аспекты по выращиванию КРС и воспроизводство высокопродуктивного молочного скота перечислила еще один эксперт компании «Сибагропром-БИО» Ирина Юшкова. Она отметила, что кормление оказывает непосредственное влияние на селекционно-племенную работу, поскольку позволяет не просто раскрыть весь потенциал животного, но и правильно оценить его наследственные задатки. Кроме того, специалист обозначала наиболее значимые селекционные признаки, по которым можно подбирать быков для дальнейшего генетического совершенствования стада.

В заключении обучающего семинара московский эксперт, руководитель отдела по КРС компании Alltech (Россия) Марк Колотовкин презентовал современные премиксы для сбалансированного кормления КРС и научил присутствующих, как правильно формировать рацион питания для здоровья молочного и мясного скота.

Опубликовано:2019-10-19 11:30 | Обновлено:2019-11-25 15:31
    Комментариев нет.