Губернатор Сергей Жвачкин поставил перед аграриями новые задачи

09 декабря, 09:47

Губернатор Сергей Жвачкин на Агрономическом собрании обсудил с представителями отрасли задачи АПК Томской области в новом десятилетии.

Глава региона подчеркнул, что задачу № 1 поставил президент Владимир Путин в национальных проектах. Главный национальный проект для отрасли – «Международная кооперация и экспорт», который позволит аграриям региона увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в пять раз – до 60 миллионов долларов в год уже в 2024 году.

«Эта амбициозная цель нам по плечу, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Например, за девять месяцев этого года хозяйства области экспортировали зерновые культуры на 2,4 миллиона долларов, что на 20 процентов выше годового плана. Томскую пшеницу, ячмень и овес активно покупают Турция, Египет, Латвия, Армения и другие страны. Наша область первой в Сибири сформировала сеть сертифицированных хозяйств – производителей органической продукции. Это позволило наладить экспорт пшеницы, гороха, овса, льна, ячменя, рапса в Великобританию, Данию и Нидерланды. Как результат – годовая экспортная выручка хозяйств от продажи органической продукции превысила 100 миллионов рублей».

Глава региона напомнил, что две недели назад в Томской области вновь побывал с рабочей поездкой посол Европейского Союза в России.

«Это уже третий визит в Томск Маркуса Эдерера, и особое внимание мы с ним уделили перспективам сотрудничества региона и стран ЕС в области сельского хозяйства, - рассказал аграриям глава региона. - Посол рассказал, что Еврокомиссия приняла так называемый «зеленый курс» на пять лет. И он открывает новые перспективы перед томскими предприятиями – производителями органической продукции».

Опубликовано:2019-12-09 09:47 | Обновлено:2019-12-09 10:01
    Комментариев нет.