Специалисты Аграрного центра прошли обучение по финской системе оценке мясного скота

17 декабря, 15:47

Специалисты ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Зинаида Иродова и Екатерина Эрастова прошли обучение в г. Санкт-Петербурге в ООО «РЦ «Плинор» по курсу «Оценка типа телосложения мясного скота» и получили сертификаты компании FABA.  Практические занятия прошли в племенном репродукторе Ленинградской области по двум породам – герефордской и абердин-ангусской. Обучение линейной оценке животных проводила Старший специалист по селекции и линейной оценке крупного рогатого скота мясных пород Финской Ассоциации Племенного Скотоводства FABA Пяйви Антилла.

В Финляндии 4 консультанта FABA проводят линейную оценку всего мясного скота в стране. Линейная оценка основана на рекомендациях ICAR и применяется с1990 г, 20 лет данные оценки вносятся в единую базу данных. С 2014 года скандинавские страны начали гармонизацию своей оценки – ежегодно проводятся встречи старших оценщиков, во время которых проводятся совместные оценки большого числа животных и их обсуждение. Старшие оценщики проводят такие же встречи в своих странах. Линейная оценка основана на измерении, степени выраженности признака по 9 балльной шкале, а не на мнении. Шкала единая для коров и быков всех мясных пород. В каждой породе племенная ассоциация определяет оптимальный вариант развития признака (он может различаться по странам, так в Дании предпочитают очень крупных животных, в Финляндии – менее крупных).

В Финляндии разводят 11 мясных пород крупного рогатого скота, маточное поголовье мясных пород насчитывает более 60 000 коров, в том числе 13 000 племенных. Самые популярные породы – герефордская (3502 племенные коровы), абердин-ангусская (2258 коров) и шароле (2258 коров) вместе составляют 64% племенного поголовья, 34% численности составляют симментальская мясная, лимузинская и хайленд, остальные породы малочислены – от 1% и менее от общего поголовья. Голубая бельгийская в Финляндии не разрешена к использованию.

Опубликовано:2019-12-17 15:47 | Обновлено:2019-12-17 15:58
    Комментариев нет.