Региональный информационно-селекционный центр в 2019 году сформировал 915 племенных свидетельств на сельскохозяйственных животных

17 января, 14:35

С 2017 года функции по формированию племенных свидетельств в регионе осуществляет ОГБУ «Аграрный центр Томской области», зарегистрированный в Государственном племенном регистре в качестве Регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ).

За прошедший год специалистами РИСЦ было оказано 980 консультаций, сформировано 915 племенных свидетельств.  Документы, подтверждающие племенную ценность животных, получили КФХ «Летяжье», ЗАО «Дубровское», СПК «Нелюбино», ООО «ПЗ «Заварзинский», СПК «Кривошеинский», СПК «Белосток», ООО «Агрокомплекс», ООО «Березовая ферма» и ООО АПК «Чернышевский».

Ежегодно РИСЦ ведет базу данных  крупного рогатого скота в ИАС «СЕЛЕКС», проводит бонитировку КРС, подбор нетелей и быков-производителей для хозяйств, что способствует повышению продуктивности получаемых животных и росту эффективности производства на данных сельхозпредприятиях.

В 2019 году было проведено 4 выездных семинара в сельских поселениях области, подготовлены печатные методические рекомендации по выбору пород КРС, искусственному осеменению и учету надоев в малых формах хозяйствования, в рамках Сельского схода проведен круглый стол и мастер-класс с привлечением российских и зарубежных экспертов.

Специалисты РИСЦ участвовали в организации и проведении областного конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров и в судействе на всероссийских соревнованиях в г. Омске. Для фермеров в г. Томске были проведены три семинара, посвященные кормлению, проблемам и рентабельности молочного скотоводства. 

В декабре специалисты РИСЦ прошли обучение в ООО «РЦ «ПЛИНОР» по курсу «Оценка типа телосложения мясного скота» с получением сертификата FABA.

В планах на 2020 год - продолжить работу по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в Томской области, в том числе, формированию племенных свидетельств, консультационному обслуживанию сельхозтоваропроизводителей и ведению базы данных племенного КРС. 

Опубликовано:2020-01-17 14:35 | Обновлено:2020-01-17 14:38
    Комментариев нет.