Сельхозпредприятия Томской области, занимающиеся известкованием почв, получат государственную поддержку

24 января, 10:07

В Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области прошло  межрегиональное совещание «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Томской области на 2020-2024 года»

В нем приняли участие руководители ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская», новосибирской организации, предлагающей услуги в сфере известкования почв ООО «ТТК Сибирский Альянс», представители районных органов управления АПК, Аграрного центра, руководители и специалисты сельхозорганизаций и фермерских хозяйств Томской области.

В настоящее время в Томской области 83 % пахотных земель являются кислыми и нуждаются в известковании.

По словам  руководителя Станции агрохимической службы «Томская» Игоря Сорокина, из-за закисления почв в 2-3 раза снижается эффективность применения минеральных удобрений, разрушается почвенная структура, тяжелые металлы и радионуклиды переходят в растворимую токсичную формую, нарушается баланс элементов и ухудшается питание растений. Все это в комплексе ведет к снижению урожая и его качества.

Опытом по оздоровлению кислых почв с томскими предприятиями поделились эксперты из Татарстана, которые уже более 40 лет проводят известкование на территории своего региона. Ежегодно в Татарстане химической мелиорации подвергаются около 70 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

По предварительным подсчетам Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, прогнозная стоимость затрат по раскислению почв, с учетом всех факторов, для аграриев региона составит в районе 20 тыс. руб  на гектар.

Как отметил Денис Колпаков генеральный директор ООО «Колпаков» по результатам известкования на 20 га в 2019 году урожайность картофеля на данном участке  повысилась на 20 %. Все понесенные затраты окупились уже в первый год.

По словам  Игоря Сорокина, на землях Томского аграрного колледжа прибавка урожайности зерновых после известкования в течение уже трех лет составляет 31%.

В этом году в ООО «Сибирское молоко» в планах провести известкование на 100 га почв, где  pH меньше 4 %. По расчетам главного агронома Андрея Клишина, на каждый гектар потребуется не менее 7 тонн извести.

В ООО «АГФ «Межениновская» в этом году планируется провести раскисление почв на площади 2629 га. Затраты составят от 7 до 50 млн рублей, в зависимости от выбранного типа извести. По словам Сергея Сороченко, главного агронома ООО «АГФ «Межениновская», если суммировать господдержку и прибавку урожайности зерновых после известкования, то понесенные затраты окупятся уже в первый год. 

- Задача по сохранению и повышению плодородия почв является важнейшим приоритетом, поставленным перед регионами Правительством Российской Федерации, - отметил Александр Савенко, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. -  Площадь известкования в Томской области в 2020 году, по прогнозам, составит около 4 тыс. гектаров.

- Очевидно, что условия федеральной государственной программы очень привлекательные для сельхозтоваропроизводителей,  - подчеркнула Евгения Булкина, и. о начальника Департамента по социально-экономическому развитию ее села. -  Согласно Постановлению Правительства будет компенсироваться 90% от всех понесенных затрат. Это разработка проектно-сметной документации, приобретение мелиорантов для известкования почв, осуществление транспортных перевозок до места известкования и проведение технологических работ по внесению известковых мелиорантов. Поэтому надо пользоваться возможностью, и если не хватает оборотных средств, брать короткие кредиты. С апреля Департамент по социально-экономическому развитию села начинает формировать бюджет по госпрограмме развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и ждет заявки от сельхозтоваропроизводителей на 2021 год.

 

Опубликовано:2020-01-24 10:07 | Обновлено:2020-01-24 10:09
    Комментариев нет.