В Томской области стартовал проект «Красный обоз»

17 февраля, 16:28

В субботу, 15 февраля в Каргаске и Парабели прошли первые мероприятия межрегионального патриотического проекта «Красный обоз», посвященного подвигу сибирских рыбаков в годы Великой Отечественной войны.

В районных центрах состоялась реконструкция исторических событий, происходивших 78 лет назад в рыбацких поселках Томской области, когда сибирские  рыбаки в короткий срок выловили и отправили  2 100 подвод с рыбой шахтерам Кузбасса.

В Каргаске и Парабели вспомнить героизм своих предков на реконструкции собрались сотни жителей. По улицам поселков прошли санные обозы, оформленные в стиле 1940-х годов, а на сцене районных ДК развернулись тематические театрализованные концертные программы. В основу выступлений, подготовленных местными творческими коллективами, легли сохранившиеся у жителей сел воспоминания участников тех героических событий и старые фото семейных альбомов.

«В годы войны на фронт ушло более 6 тысяч наших земляков, более 2,5 тысяч из них не вернулись с войны. Тяжкий труд тогда лег на плечи женщин, стариков и детей, которые несмотря ни на что откликнулись на призыв шахтеров и отправили рыбу, которой всегда был богат наш край», — отметил глава Каргасокского района Андрей Ащеулов.

Для участия в первых памятных мероприятиях межрегионального проекта «Красный обоз» в Томскую область прибыла делегация ветеранов и молодежи Анжеро-Судженского городского округа Кемеровской области. Гости привезли агитбригаду с тематическими концертными номерами и экспозицию, посвященную заводам, работавшим в годы войны на территории Кузбасса.

«Прежде всего, мы приехали, чтобы сказать спасибо вам — потомкам тех рыбаков, которые в свое время выручили шахтеров Кузбасса, — сказала  руководитель делегации Ирина Мершина. — А еще нам очень хотелось ощутить природные условия, в которых происходили те события. Трудно представить, смогли бы мы пройти такие огромные расстояния, чтоб помочь соседям».

 К началу проекта «Красный обоз» парабельцы помимо творческих номеров подготовили несколько инсталляций из музейных экспонатов, рассказывающих об особенностях рыбацкого дела, передающих атмосферу внутреннего убранства изб в те времена, и прочее.

Очередные события проекта «Красный обоз» на территории Томской области состоятся 22 февраля в  Колпашево и Подгорном, а 29 февраля — в Молчаново и Кривошеино.  20 марта на торжественном концерте в областном центре наш регион передаст эстафету Кемеровской области.

 

В 1942 году металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана. В ответ на обращение рыбаки предложили организовать Красный обоз — подводы с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «фронту нужен уголь, металл, значит, наша помощь шахтерам и металлургам — помощь фронту».

1 декабря 1942 года обоз начал движение из Васюганского района, 2 декабря — из Александровского, 3 декабря — из Парабельского и Верхне-Кетского, 5 декабря — из Каргасокского и Чаинского, 6-го — из Колпашевского, 8-го — из Кривошеинского и Молчановского районов. В пути до Томска обоз, собравший 360 тонн  первосортной рыбы, был 18 дней. Далее по железной дороге рыба была доставлена в Кузбасс.

Опубликовано:2020-02-17 16:28 | Обновлено:2020-02-17 16:29
    Комментариев нет.