Начинающие фермеры Томской области изучили опыт развития мясного животноводства

29 июня, 12:25

Аграрный центр Томской области организовал для начинающих фермеров Томского района, получивших в 2020 году грант на развитие мясного скотоводства, выездное мероприятие на фермы Первомайского района для обмена опытом.

С учетом эпидемиологической обстановки встреча животноводов состоялась ограниченным количеством участников и с использованием средств индивидуальной защиты.

Ознакомительная поездка началась с посещения крестьянского (фермерского) хозяйства Сергея Шампарова в деревне Вознесенка, где содержится около сотни герефордов. Бычков-отъемышей глава КФХ сдает живым весом в районный кооператив «Держава», а телочек оставляет на воспроизводство стада. В планах хозяйства, получившего грант на развитие в 2019 году, – увеличить маточное поголовье до 80 коров.

Начинающим томским животноводам показали, как организовать зимнее содержание скота в загоне и обустроить для животных навес от ветра. Кроме того, они смогли осмотреть построенное животноводческое помещение с родильным отделением и клетками для содержания молодняка. Особый интерес у фермеров вызвал заскол с фиксатором для ветеринарного обслуживания скота, построенный Сергеем Шампаровым самостоятельно.

Следующим пунктом стало фермерское хозяйство Романа Кибисова из села Сергеево. Ферма рассчитана на содержание сотни герефордов и тоже построена на средства гранта – на территории бывшей колхозной животноводческой фермы. Рядом с собственной фермой Роман Кибисов строит цех по переработке молока. Молочный цех в Сергееве – результат кооперации местных крестьян. Для развития материально-технической базы сельскохозяйственный кооператив «Крестьянский» получил грант в размере 30 млн рублей, объединив фермерские хозяйства Романа Кибисова и братьев Шампаровых, а также несколько личных подсобных хозяйств Сергеевского сельского поселения.

Сейчас монтажники завершают внутреннюю отделку цеха ангарного типа, в котором установят оборудование для охлаждения и переработки молока. Вода в цех будет поступать с собственной скважины, а электроэнергией он будет обеспечиваться с местной трансформаторной подстанции. Ввод объекта в эксплуатацию намечен уже через две недели.

В целом, как отметили участники выездного мероприятия, организация такого обмена опытом оказалась весьма информативной и полезной для начинающих фермеров, которым теперь предстоит определиться с технологией содержания собственного скота.

Опубликовано:2020-06-29 12:25 | Обновлено:2020-06-29 15:00
    Комментариев нет.