В Томской области дан старт весенне-полевым работам

22 апреля, 11:24

Подкормку озимых культур начали в хозяйствах самого южного района области – Кожевниковского. В ООО «Летяжье» минеральными удобрениями подкормили 2600 гектаров земли, занятые озимой пшеницей. В ООО «Подсобное» – 300 гектаров многолетних трав.

По словам учредителя ООО «Подсобное» Виктора Оккеля, готовность техники в хозяйстве на сегодняшний день составляет 100%. Закуплено 1400 тонн селитры, которая будет вноситься при посевных работах, и 120 тонн карбамида. Общая площадь посевных в хозяйстве составляет 9200 гектаров. Основную часть культур, выращиваемых предприятием, занимает пшеница. В хозяйстве также возделывают кукурузу, подсолнечник и многолетние травы.

«В 2020 году в это время мы уже начали сеять. А нынче на полях еще лежит снег. Это значит, что сев будет поздним и сроки на посевные работы будут сжатые», - подчеркнул Виктор Оккель.

Отметим, что на конец апреля хозяйствами Томской области приобретено 23,25 тысячи тонн минеральных удобрений. Это на 5,6 тысячи тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Внесение минеральных удобрений имеет большое значение для закладки потенциала под будущий урожай, – отметил заместитель начальника департамента Александр Савенко. – Поэтому важно не упустить этот период и отработать его с максимальной отдачей и пользой для экономики всех хозяйств, в том числе мелких. Сегодня 56,5% хозяйств Томской области вносят минеральные удобрения. Урожайность в таких хозяйствах доходит до 46 ц/га».

Под урожай этого года на поля вывезено 451,2 тысячи тонн органических удобрений.

Идет подготовка к полевым работам материально-технической базы хозяйств. На данный момент готовность техники составляет более 90%.

Проводится закупка семян для сортосмены и сортообновления, идет подготовка собственного семенного материала по доведению его до кондиционности. Задача этого сезона довести до кондиционности 98% семян против 94,9% в прошлом году.

Напомним, что всего в Томской области планируют засеять 326,6 тысячи гектаров земли.

 

  

Опубликовано:2021-04-22 11:24 | Обновлено:2021-04-22 12:34
    Комментариев нет.