Изменения в процедуре регистрации индивидуальных предпринимателей и К(Ф)Х

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области информирует об изменениях, произошедших в процедуре регистрации индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств утверждена форма № Р 21001 «Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». При этом одновременно отменена форма № Р 21002 «Заявление о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства», применявшаяся для регистрации КФХ в статусе ИП – главы КФХ.

При регистрации сведения о крестьянском фермерском хозяйстве вносятся именно в ЕГРИП — то есть в реестр сведений об индивидуальных предпринимателях. Глава КФХ получает статус ИП.

В связи с чем, для подтверждения статуса КФХ индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в соответствии с приказом ФНС, в составе документов, представляемых для получения средств государственной поддержки (грантов, субсидий), предусматривать предоставление таким ИП соглашения о создании КФХ между членами хозяйства и избрании ИП главой КФХ либо решения ИП о ведении КФХ в качестве главы КФХ (соглашение и решение заверяются нотариально).

Вопрос изменения правового статуса КФХ, созданных как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», решается исключительно членами КФХ, исходя из экономической целесообразности. Перерегистрация ранее созданных КФХ в связи с вступлением в силу Закона № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» не требуется.

Опубликовано:2020-12-26 12:07 | Обновлено:2020-12-26 12:07