5 «К» для молока

2016-05-26 16:40

Сельский сход определил пятерку слагаемых успеха в животноводстве

Рентабельная корова - та, которая дает больше молока, но с меньшими затратами на производство литра продукции. Как перестроить мышление и изменить подходы в животноводческой отрасли, аграрии обсудили на IV Сельском сходе, который собрал около 700 участников. В разговоре приняли участие гости из Татарстана, Новосибирской, Липецкой областей, Красноярского и Алтайского краев, а также представители департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ и Национального союза племенных организаций из Москвы.

В формате панельной дискуссии, круглых столов и семинаров были детально рассмотрены все пять слагаемых успеха, обозначенные организатором — областным департаментом по социально-экономическому развитию села — как 5 «К»: кадры, коровы, корма, кооперация, капитал. «Радует, что аграрии воспринимают Сельский сход не как бюрократическое мероприятие, а приезжают сюда за идеями, сверяют свои стратегии», — подчеркнул вице-губернатор области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Преодолели планку в 30 миллиардов

Минувший сельскохозяйственный год был для региона удачным — область впервые преодолела планку производства валовой продукции в 30,5 миллиарда рублей при господдержке в 2,3 миллиарда рублей. Производительность труда в сельскохозяйственных организациях вышла на самый высокий уровень в Сибири, в денежном выражении она составляет по 2 миллиона рублей на каждого работника АПК. Этот показатель превышает и средний по стране.

— В животноводстве мы стремились повысить производительность дойного стада до 5 тысяч килограммов от коровы в год, а достигли 5070 кг, это выше уровня предыдущего года на 14%, это второе место в Сибири, — отметил успехи аграриев в 2015 году губернатор области Сергей Жвачкин. — Мяса произведено 126 тысяч тонн, это тоже крупнейший показатель за десятилетие. На 20% увеличили урожайность картофеля — собрали 190 центнеров с гектара, до 15 центнеров с гектара выросла урожайность зерновых. Как бы ни было трудно, при областной поддержке обновляется парк техники. За три года на поля вышли 200 новых тяжелых тракторов и почти 100 комбайнов.

Большое внимание уделяется развитию фермерских и личных подсобных хозяйств. В прошлом году в полтора раза, до 36, увеличили число гранто-получателей, всего между фермерами было распределено 100 миллионов рублей. В области стартовал новый вид поддержки для личных подворий - на выращивание молодняка, выделили больше 50 миллионов рублей, в результате возросло количество поголовья всех видов животных и птицы.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что придает большое значение развитию сельских территорий и созданию комфортной среды обитания. Это и строительство новых детсадов в селах в общей сложности на тысячу мест, новая школа в Чаинском районе, десять новых ФАПов. Только за прошлый год в села переехало 40 врачей по программе «Сельский доктор». В прошлом году Томская область первой в стране включилась в новую программу «Сельский фельдшер», ее участниками стали 11 специалистов.

— Мы приняли решение выделить 400 миллионов рублей на ремонт сельских дорог. Еще сто миллионов мы поделим между районами на ремонт подъездов к социальным учреждениям, — сказал Сергей Анатольевич. — По сравнению с 2014 годом вдвое выросли объемы строящегося жилья в сельской местности, это значит, что после многолетнего перерыва люди захотели переезжать в глубинку и поднимать наши села.

Говоря о задачах, стоящих сегодня перед АПК области, Сергей Жвачкин наметил две главные цели на предстоящий сельскохозяйственный год — расширить посевные площади на 5% — до 356 тысяч гектаров, и увеличить надои от коровы до среднероссийского уровня в 5200 килограммов молока.

Стратегический приоритет

Молочное и мясное животноводство заместитель губернатора Андрей Кнорр на Сельском сходе назвал стратегическим приоритетом. Он подчеркнул, что успехов в отрасли удалось достичь за счет внутренних резервов, технического и технологического перевооружения, а также соблюдения технологической дисциплины.

— Несмотря на достижения, я вижу больше проблем, над которыми надо работать, — перешел к конкретике Андрей Кнорр. — Высокая продуктивность животных не означает высокой эффективности. Сегодня нам надо разобраться в частностях, которые мешают получать рентабельную продукцию.

Руководители хозяйств сегодня оценивают эффективность производства через показатели, связанные с объемом — количеством поголовья, произведенного молока, заготовленных кормов. Если это оценивать в рублевом эквиваленте, результаты будут другие. Можно сказать, что в траншее заготовлено 800-1000 тонн кормов, а можно посчитать, что это 5 миллионов рублей, и перед руководителем хозяйства стоит вопрос — как ими распорядиться. Об этом шла речь на панельной дискуссии по теме «Как снизить дефицит молока».

Говоря о рентабельном литре молока и рентабельном килограмме мяса, Андрей Кнорр отметил, что иногда даже в хозяйствах-лидерах не придают должного значения соблюдению всех правил эффективного животноводства.

— Все знают, что надо давать теленку четыре литра молозива в первые восемь часов жизни, это его иммунитет, — подчеркнул Андрей Филиппович. — Все знают, что надо интенсивно кормить теленка с 10 по 65 день, в этот период формируется его организм, и животное должно набрать определенный вес. Но не все так делают. Сегодня надо говорить об эффективности вложенных средств. Давайте делать так, чтобы каждый рубль, который из бюджета с таким трудом достается, тоже работал эффективно.

Резервы эффективности

В течение двух дней накануне Сельского схода в племенных хозяйствах области работала комиссия Министерства сельского хозяйства РФ. По признанию экспертов, поездка оставила хорошее впечатление.

— Я увидела главное, без чего производство не существует — людей, которые хотят работать и развиваться, — говорит участница этих поездок, руководитель Национального союза племенных организаций Наталия Козлова. — Этот человеческий ресурс может позволить Томской области стать одним из лидеров в животноводстве. То, что есть движение к надоям в 8 тысяч литров, несмотря на работу в сложных природных и экономических условиях, уже говорит о большом потенциале.

Резервом повышения рентабельности является племенное дело. Доля племенного молочного скота в области составляет 22,5% (для сравнения, этот показатель по России – 12,5%), доля мясного скота — 56,6%. В области работают четыре племенных хозяйства.

К резервам эффективности Наталия Козлова, помимо хорошей племенной работы, также отнесла увеличение срока продуктивного долголетия коров от двух-трех до пяти-шести лет. Важный ресурс специалист видит также в совершенствовании кормления скота. «Многолетние травы — источник протеинов, хороший способ повысить рентабельность молока, — отметила руководитель Национального союза племенных организаций. — Учитывая сложные погодные условия в Сибири, нужна интенсификация кормозаготовок. Также я бы порекомендовала применение ресурсосберегающих технологий. Например, использование плющенного зерна вместо сушеного помогло бы снизить себестоимость продукции».

Участники дискуссии уделили внимание условиям содержания животных. Если корова тратит драгоценную энергию кормов на адаптацию к плохим условиям содержания — неудобному стойлу, холоду, плохому уходу — об эффективности говорить не приходится.

Корма для Директриссы

Томская область в 2015 году заняла второе место в Сибири по продуктивности скота, надоив 5071 килограмм молока на корову. По итогам января, томичи по темпу роста надоев находятся на втором месте в России, уступив лишь Калужской области. Лидером по надоям в регионе является ЗАО «Дубровское» (7779 килограммов на корову), на втором месте СПК «Белосток», на третьем ООО «Племзавод «Заварзинский».

В регионе пять коров имеют продуктивность выше 11 тысяч килограммов молока в год, и около десятка буренок, ежегодно дающих более 10,5 тысячи килограммов. Десять из пятнадцати самых продуктивных коров области принадлежат стаду в племзаводе «Дубровском», в том числе абсолютная рекордистка Директрисса с продуктивностью почти 12 тысяч килограммов молока за год.

Говоря о резервах по повышению рентабельности, директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергиенко остановился на одном из «К» — на кормах.

— Заготовка кормов у нас - слабое место, — признал он. — Работаем одним звеном, готовим 600 тонн зеленой массы в день, одним звеном больше не сделать — не утрамбуешь даже двумя тракторами. Но смесь из клевера и тимофеевки лучшего качества получается, если травы заготовлены в период с 20 июня по 15 июля. Далее клевер зацветает, грубеет, качество кормов снижается. Попробуем в этом году еще одно звено создать, как раз покупаем комбайн, чтобы заготовка сочных кормов шла более интенсивно.

Капитал притек в «Белосток»

В области планируется и реализуется более десятка инвестиционных проектов в сфере АПК. Общий объем инвестиций в объекты агропромышленного комплекса в 2015 году достиг 1,6 миллиарда рублей. Одним из наиболее эффективных молочных инвестпроектов стало строительство и ввод в действие фермы на 1000 коров (3000 голов КРС вместе с молодняком) в Кривошеинском районе. По словам директора СПК «Белосток» Паруйра Яврумяна, стоимость инвестпроекта — 715 миллионов рублей, из них 50 миллионов рублей собственные средства предприятия, 375 миллионов — заемные, 290 миллионов рублей — господдержка. Итог: работающая ферма с общим поголовьем в 3000 голов, создание 50 рабочих мест, надои 7128 килограммов молока на корову.

— Мы смогли построить ферму за год и два месяца, — говорит Паруйр Яврумян. — В 2015 году мы уже вышли на проектную мощность. Животных мы закупили в Финляндии, Дании и частично в России. Для строительства фермы мы использовали деревянные конструкции, они теплее всего. К пяти «К» я бы добавил еще одно — климат. Он очень важен, животным должно быть уютно.

По мнению Паруйра Амаяковича, самым сложным оказалось решение кадровой проблемы — трудно найти на месте специалистов даже на хорошую зарплату. Пришлось приглашать профессионалов из Казани, с Камчатки и Алтая. Тогда возникла вторая проблема — обеспечение их жильем. В планах СПК «Белосток» — к 2018 году выйти на 8000 кг на корову, по надоям, в 2016-17 годы начать строительство убойного и разделочного мясного цеха, а также 10 квартир для специалистов. Намечается также строительство нового коровника на 200 голов с силосными траншеями и подъездными путями.

Автор: Юлия Климычева, газета "Красное знамя"

Опубликовано:2016-05-26 16:40