Битва умов за урожай

2016-05-26 16:46

Аграрии и эксперты собрались вместе, чтобы найти рецепт высокой урожайности

Средняя урожайность в области в этом году составила 15,3 центнера с гектара. Однако, по мнению экспертов, потенциал региона, несмотря на зону рискованного земледелия в несколько раз выше. О том, как повысить эффективность растениеводства в Томской области на первом областном Агрономическом собрании рассказали агрономы, экономисты, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, представители аграрных образовательных учреждений, районных и региональных органов управления АПК со всей Томской области.

Амбициозная заявка

Во время посещения очередного сельскохозяйственного предприятия в период уборочной компании, губернатор обратил внимание на то, что урожайность двух соседних хозяйств отличается в два раза. Это значит, что причина отнюдь не только в капризных погодных условиях. Однако, менее успешные собственники ничего не меняют в своей работе. В итоге порядка 40% предприятий работает ниже уровня рентабельности, не используя весь свой потенциал.

-  Придет время, когда государственная поддержка перестанет оказываться тем, кто работает неэффективно. Надо это понимать. Мы каждый день, каждый год работаем в сложных климатических условиях, и  должны адаптировать к ним применяемые технологии, - отметил, приветствуя собравшихся, заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

В целом в этом году аграрии сработали с хорошими результатами.

- Несмотря на то, что мы относимся к северным регионам, мы одними из первых в Сибири убрали свой хлеб, получив четвертый урожай в СФО. По сравнению с прошлым годом мы почти на 8% повысили урожайность зерновых, на 5 % овощей, на 18% -картофеля. На 7 % выросла заработная плата в отрасли. Однако подходы, которые сегодня демонстрируются многими руководителями, неприемлемы: «Мы так делали всегда, и так же будем работать дальше». Это в корне неверно. Жизнь требует от нас совершенно иного подхода. Надо четко понять, что востребованность земли будет только возрастать, и эффективность ее использования должна также увеличиваться. У нас есть прекрасные примеры, когда, меняя технологические подходы, перевооружаясь технически, мы получаем эффект, который сегодня можно сравнивать с Белгородским, Ставропольским, Кубанским, - отметил Андрей Филлипович.

У томичей есть все возможности по разработке оптимальной схемы работы. В помощь – научный потенциал региона. Недаром первое Аграномическое собрание прошло в стенах научной библиотеки старейшего университета за Уралом. 

Главная ценность - земля

Нерационально используя пахотные земли, аграрии должны помнить, что лишь чуть более 6% от общей площади Томской области – земли сельхоз.назначения.

Первый заместитель председателя ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки»  Владимир Каличкин уверен, что пахотные земли должны быть неприкосновенны. Тем временем, сегодня часть из них не только не используется, более того - им наносится непоправимый ущерб: несанкционированные свалки, снятие плодородного слоя, захламление лесозаготовками и отходами жизнедеятельности приводят их в негодность.

- Важно срочно приостановить утрату сельхозугодий, - уверен Геннадий Гитлиц, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области.

Те же земли, что пригодны для выращивания различных культур, должны обрабатываться с учетом современных достижений науки.

- Сегодня мы не всегда используем даже органические удобрения для обогащения почвы. Межениновская птицефабрика, предприятия Сибирской аграрной группы способны в значительной степени обеспечить аграриев такого рода удобрениями. Сегодня же они не востребованы. Тем временем, результат, который продемонстрировала в этом году агроферма «Межениновская» (26-30 ц/Га), говорит сам за себя, - отметил Андрей Кнорр.

Сухие цифры результатов уборочной кампании 2015 года в отдельных хозяйствах пока далеки от идеала. Двадцать одно предприятие показало урожайность ниже 10 центнеров с гектара, двадцать два хозяйства - от 10 до 14 ц/га, семнадцать  - 15-20 ц/га, и только одиннадцать  предприятий имеют тот потенциал, о котором так много говорят эксперты, обеспечив урожайность от 21 до 30 ц/Га. Группа, которая имеет наивысшую урожайность, продемонстрировала лучший результат по срокам посева и уборки. Объективно повлиял на урожайность и уровень внесения удобрений. Хозяйства с минимальными показателями использует лишь чуть более 1 кг удобрений на гектар.

- В Сибири растениеводство не может быть рентабельным без применения средств защиты растений и удобрений, - уверена Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. – Важно и качество семян, и применение современной агротехники. Все это в комплексе позволит повысить эффективность отрасли, а знает и эффективность экономики. К примеру, повышение урожайности на 20-30 % повлечет увеличение объема валовой продукции в растениеводстве на три миллиарда рублей.

Секреты успеха

Результат этого года - 15,3 центнера с гектара – далеко не предел для нашей области. Несмотря на зону рискованного земледелия, потенциал засеваемых в южной зоне сортов пшеницы может достигать 50-60 ц/Га, ячменя – до 70, овса – до 80, озимой ржи - 50-70 ц/Га.

- Близкие к этим значения можно наблюдать на отдельных полях уже сегодня, - отметил  Анатолий Опара, заведующий Богашевским отделом селекции и семеноводства ФГБНУ «СибНИИСХиТ» в своем выступлении.

Для того, чтобы подобные показатели стали нормой для большего числа хозяйств,  необходимо исправить системные ошибки, которые наблюдаются у многих собственников: несоблюдение севооборота, некондиционные семена, недостаточное количество удобрений, устаревшая техника и ее недостаточное количество, отсутствие агрономического сопровождения, недостаточный уровень менеджмента. При исправлении этих ошибок уже в ближайшее время можно повысить среднюю урожайность по области до 20-23 ц/Га.

Хорошим стимулом для развития растениеводства может стать строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы.

- На наш взгляд нужно изучить возможность строительства такого предприятия в Томской области. Тем самым будет обеспечен спрос на культуру, создадутся условия для формирования национальной структуры севооборота и область получит десятки видов новых продуктов переработки, - уверен Анатолий Опара. 

Возможность в одном месте услышать советы экспертов и опыт успешных практиков – бесценна. Конечно, в одночасье всех проблем, с которыми сталкиваются аграрии, это не решит, однако кто владеет знанием – тот владеет секретом успеха, главное – верно его использовать.

- Я надеюсь, что это собрание станет ежегодным Советом для того, чтобы мы повышали показатели урожайности, сохраняли плодородность нашей земли, - резюмировал Андрей Кнорр.

Прозвучавшие предложения  станут основой программы действий на 2016 год.

 

Автор: Елена Реутова, газета "Томские новости"

Опубликовано:2016-05-26 16:46