Праздник урожая удался! Томичи проводили «Золотую осень»

2016-05-26 11:56

За день до начала выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай-2015» ее подвижные экспонаты начали размещать на площадке перед Дворцом зрелищ и спорта. Современные тракторы, комбайны, сеялки и другие сельскохозяйственные машины на несколько дней стали приманкой для томичей, которые охотно фотографировались на фоне внушающей уважение техники. Мальчишки и девчонки с восторгом взлетали по лесенкам к кабинам, и это вселяет определенность, что будущие кадры для томского агропрома есть!

Выставка наших достижений

Более 35 сельхозмашин на открытой площадке и 125 экспонентов в крытых павильонах - из Томской, Новосибирской областей, Алтайского края, Москвы и Татарстана, были представлены на трехдневном празднике, проводившемся в Томске уже в 17-ый раз.

- Эта выставка - демонстрация наших достижений в агропромышленном комплексе, – отметил заместитель губернатора Андрей Кнорр. - А деловая часть выставки-ярмарки направлена на обсуждение итогов и новых векторов развития АПК – для этого приглашаются ученые и специалисты, а здесь, на ярмарке, мы демонстрируем все возможности в комплексе, начиная от садоводства, индивидуальных предпринимателей и фермеров, и заканчивая крупными хозяйствами, муниципальными образованиями, которые показывают то, чего они смогли своим трудом сделать за этот год.

Подведение итогов на выставке-ярмарке стало уже хорошей традицией. За последние годы село очень изменилось, особенно в экономическом плане. Как отметила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, в общем объеме валового регионального продукта сельское хозяйство достигло доли научно-образовательного комплекса! В прошлом году она составила 26 миллиардов рублей. И все благодаря людям безгранично преданным своему делу.

Организаторы выставки дали волю фантазии участников, которые не просто стремились продать свою продукцию, но и красиво ее подать.

Одним из главных украшений и поводов для многочисленных селфи стали шедевры таксидермии – язык не повернется назвать их чучелами. Бурый медведь, волк, рысь. глухарь вполне уместно смотрелись в рядах, где торговали в том числе дарами природы.

Желающие могли приобрести не только молоко, мясо и овощи, цветы, семена, но и ягоды, грибы, копченую медвежатину, оленину, а также более привычное мясо самых разных домашних животных. Рыбная отрасль была представлена уже не только привезенными издалека селедкой, семгой и горбушей, но и вполне местными налимами, судаками и даже форелью.

Лидеры региона лидера

Кстати, в экскурсии по выставке вместе с Андреем Кнорром участвовал представитель «Китайско-российской компании по развитию сельского хозяйства», которая заинтересована в нескольких совместных проектах.

Китайский специалист за время обхода смог попробовать витаминный напиток из иван-чая от ООО «Природные продукты», тыквенное варенье от томского филиала «Союза садоводов России» и приобрести водный экстракт чаги от «Фабрики продуктов питания «РусЛана». Не только для иностранного гостя были подготовлены новинки. На выставке птицефабрика «Межениновская» презентовала новую линейку продуктов для детей с музыкальным логотипом, а входящий в Сибирскую аграрную группу свинокомплекс «Томский» - уникальное оборудование для опороса, аналогов которому в России нет. Хорошую новость Андрею Кнорру озвучил и генеральный директор компании «Деревенское молочко» Артем Багреев. По его словам, накануне выставки на заводе сварили первый творог на новой польской линии. Продукт получился нежный и зернистый, «как в детстве моя бабушка варила».

Нужно еще добавить, что на выставке предлагали и пищу духовную. Все три дня продолжался почти непрерывный концерт лучших коллективов самодеятельности из самых разных уголков нашей области. Играют, танцуют и поют у нас не хуже, чем растят и собирают урожай.

Об этом говорил Андрей Кнорр, подчеркивая, что Томская область в этом году вышла в лидеры Сибири сразу по нескольким показателям:

-  У нас самый высокий в сибирском регионе прирост по темпам перевооружения и энергообеспеченности - около 5% ежегодно. Вместе с Иркутской областью мы занимаем первые строчки по производительности труда в АПК на одного работника в год. Мы сегодня возвращаем себе первое место по надоям на фуражную корову. Одними из первых закончили уборку. По урожайности мы более чем на центнер превысили средний показатель в СФО. Главное – мы преодолели тот спад, который был после засухи 2012 года. Складывается другая экономика, и урожай, который мы убрали в этом году, и молоко, которое мы надоили – это будет хорошим подспорьем для предприятий на следующий год. «Белосток» в этом году молока дал больше на 57 процентов! В итоге Кривошеинский район вышел на показатели 90-ых годов по объемам суточных надоев. Также прибавили надои ООО «Подсобное», премзавод «Заварзинскй»,  ООО «Вороновское», СПК «Нелюбино», по уровням надоев и селекционной племенной работы лидером остается ЗАО «Дубровское». Это те предприятия, которые сегодня стабилизировались и начинают увеличивать объемы. ОО «Спас» взялся за тяжелую ношу – он восстанавливает Турунтаевскую ферму. У многих есть, о чем рассказать.

Вода и пламень – как закаляется кооперация

Насыщенной была и деловая программа выставки. Так, например, на одном из круглых столов обсуждалось развитие села в соответствии с федеральной Стратегией устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Сальков подробно рассказал о новшествах, которые ждут сельские поселения в будущем году. Так, например, Минсельхоз России поможет в субсидировании строительства новых дорог к поселениям.

- Несмотря на экономическую непогоду, средства на сельское хозяйство не сокращены, - поделился главным выводом Юрий Сальков. - Но если раньше на них смотрели через три лупы, то теперь будут смотреть через пять! Будет тщательно отслеживаться эффективность использования бюджетных средств, одним из главных критериев которой является создание рабочих мест. За четыре года мы поддержали 94 фермера. В том числе 69 - по программе «Начинающий фермер» и 25 – по программе «Семейная животноводческая  ферма». Первые получили до полутора миллионов рублей, вторые – с этого года до 10 миллионов. Размер грантов для начинающих фермеров с будущего года возможно увеличат в 2 раза. За 4 года на свои 86,5 миллиона рублей мы привлекли почти 159 миллионов федеральных. В следующем году в областном бюджете уже предусмотрено 30 миллионов на поддержку фермеров. Планируем 120 миллионов привлечь из федерации. 

Кстати, одним из путей устойчивого развития сельских территорий является развитие кооперации, о чем немало говорилось на IV областной конференции сельских кооператоров также прошедшей в рамках «Золотой осени». Накануне праздника урожая стали известны результаты первого конкурса на грантовую поддержку кооперативов. Из пяти претендентов конкурсная комиссия поддержала три –из Кожевниковского, Шегарского и Зырянского районов.

- Совместимы ли развитие сельских территорий и кооперация?  - задал вопрос собравшимся заместитель председателя комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Александр Моисеев. - Если мы правильно ответим на этот вопрос, то тогда будет интересное раскрытие темы. Вообще, власть и кооперация  – это как огонь и вода. Одна стремится к централизации управления власти и ресурсов, а вторая  к высвобождению и труда, и ресурсов. Вроде бы вещи несовместимые, но мы знаем, что именно в огне и в воде закаляется металл. Поэтому кооперация и развитие сельских территорий – неразрывное целое.

Примером тому может послужить многопрофильный кооператив «Чилинское подворье». Он был организован по инициативе главы сельского поселения Сергея Гаврилова. 

- Спасение утопающих дело рук самих утопающих, - скромно улыбается он.

А началось все в 2013 году, когда администрация Чилинского поселения задумалась, как сохранить и развить поселения. Начали -  с привлечения науки. Эксперты сельхозинститута внимательно изучили особенности и возможности всех четырех деревень, входящих в поселение, и дали свои рекомендации. Самым сложным было убедить селян, разбить их неверие в хорошую жизнь. В настоящее время  в кооперативе действуют цех переработки овощей, цех переработки мясных продуктов, цех по забою скота, цех хлебобулочных изделий. В Батурино развивается туристическое направление – четыре домика уже оправдали свое возведение. Опять же рыбаки едут со всех сторон. В этом году как-то подсчитали, что на подледную рыбалку здесь одновременно собрались 154 машины с новосибирскими номерами! В планах кооператива развернуть работу и в базойском кедровнике. И хотя трудностей у кооператива «Чилинское подворье» не меньше, чем достижений, но работа безусловно продолжается. Кстати, он вошел в число победителей первого областного конкурса грантов.

По мнению Александра Моисеева, в Томской области еще не выстроена система кооперации, хотя по данным Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Томской области, в настоящее время в регионе зарегистрированы 43 кооператива, из которых 26 кредитных, остальные - перерабатывающие и потребительские. 

- Увы, системы кооперации, как вертикально выстроенной структуры нет сегодня и в стране, - говорит Александр Мосеев. –  Есть отдельные регионы с большим опытом и отдельные элементы этой системы. Одно время в Томской области был свой козырь – кредитные кооперативы выдавали треть займов в регионе, составляя конкуренцию банкам. Но в настоящее время из-за отсутствия ресурсов это дело практически заглохло. Но в тоже время слово кооператор наконец-то перестало быть ругательным. Более того, на селе медленно, но все же возрождается потребительская кооперация. Так, недавно создана районной потребительское общество «АгроЛогистика», которое будет вести заготовительную деятельность. Новое развитие получила мясопереработка в Зырянском и Асиновском районах. А прошедший в августе съезд кооперативов России вселил надежду и показал перспективы на будущее. По крайней мере, грантовая государственная поддержка кооперативного движения в стране на будущий год увеличена почти в 4 раза!

- Мы еще раз убедились, что сельское хозяйство – это не просто социальная отрасль, к которой мы именно так очень долго относились, - подводит итоги «Золотой осени» начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, -  но это еще и очень инвестиционно привлекательная, а самое главное - открытая отрасль, готовая принимать всевозможные новации. Безусловно, когда мы говорим о современном сельском хозяйстве, мы уже не подразумеваем только товаропроизводителей, мы говорим обо всей цепочке, куда входят, в том числе и вузы, и НИИ.

В этом убедили и мероприятия деловой части выставки. В том числе  «Агроурок – реализация сельскохозяйственного профиля в сельских школах». Мы в этом году впервые попробовали организовать 4 агрошколы на базе районов области, и получили очень хорошие отзывы от ребят, которые там обучались. Им это было интересно, многие после агрошкол, захотели в дальнейшем работать на селе. 

Поэтому еще один круглый стол  - с участием науки «Горизонты профессии» был посвящен карьерным возможностям молодежи в сфере АПК. Ведь сегодня задача стоит привлечь молодежь в сельские территории, закрепить ее, для этого и проводится усиленная господдержка с определенным уклоном. И еще один позитивный итог ярмарки - в Кафтанчиково открылся музей ветеринарии, где представлена ретроспектива развития отрасли в Томской области. Экспозиция получилось очень интересной, потому что сбор экспонатов проводился, что называется, всем миром. Поэтому есть уникальные вещи – оборудование, которое использовали ветеринары нашего региона еще до Великой Отечественной войны.

 

Автор: Сергей Макиенко, газета "Красное знамя"

Опубликовано:2016-05-26 11:56