Легенды осени

2016-05-26 17:34

Три раза в год работники агропромышленного комплекса Томской области собираются вместе. Проводимый в апреле Сельский сход позволяет наметить планы на сезон, летний День поля – сверить часы, а осенняя «Золотая осень. Урожай-2015» – подвести итоги и отпраздновать окончание очередного непростого года и День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Пальма первенства

«Золотая осень. Урожай-2015» – это не только выставка-ярмарка, а целая серия деловых и торжественных мероприятий. В этом году в нее вошли различные мастер-классы и тренинги от товаропроизводителей, круглые столы, конкурс профмастерства, бесплатные консультации от Аграрного центра Томской области, многочисленные концертные выступления, открытие музея ветеринарии в селе Кафтанчиково и, собственно, прием в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Традиционный торжественный вечер состоялся в пятницу в Театре драмы. Тружеников томского села от имени губернатора Сергея Жвачкина с профессиональным праздником поздравил его заместитель по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Самое большое внимание он уделил, конечно же, достижениям, добавив при этом, что власти видят все проблемы и стараются их решать.

– Это был тяжелый год, как и многие другие, – отметил вице-губернатор. – Природа устроила нам очередное испытание, но мы с вами его с достоинством преодолели. Мы одними из первых в Сибири убрали хлеб. Мы в тройке лидеров по урожайности. Мы доим в сутки на два литра молока больше, чем в прошлом году. Надеюсь, уже в этом году нам удастся вернуть пальму первенства по надою на фуражную корову. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заострял внимание, что каждый рубль, вложенный в село, должен давать большую отдачу. И сегодня мы лучшие в СФО по производительности на одного работника. Мы лидеры в сибирском регионе по темпам технического перевооружения. Все это значит, что мы обеспечим продовольственную безопасность Томской области и жителям можно не сомневаться: на прилавках магазинах будет хорошая и качественная продукция.

– Высокие результаты достигнуты благодаря серьезной государственной поддержке, направленной на техническое перевооружение хозяйств, – уверена начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. – Ежегодно по темпам энерговооруженности мы прирастаем примерно на 5%. В 2015-м на полях работало 637 единиц техники – на 17 единиц больше, чем в прошлом. Есть сельхозпредприятия, которые провели уборочную кампанию за месяц. Хотя посевная складывалась не очень хорошо. От сильного паводка пострадал ряд территорий, пришлось пересмотреть структуру посевных площадей. Но в итоге мы превысили показатели по урожайности по сравнению с прошлым годом и собрали по 16,5 центнера с гектара.

Добрая земля

Андрей Кнорр вручил со сцены целый ряд наград почти трем десяткам аграриев: медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», звания «Почетный работник АПК», почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства России.

– Это моя первая награда подобного уровня, – улыбается получивший благодарность от Минсельхоза РФ глава личного подсобного хозяйства, расположенного в Каргасокском районе, Александр Топоров. – Мы начали держать крупный рогатый скот еще в 90-х годах, потихоньку разрастаемся. Вернее, это как-то само собой происходит. Сейчас общее поголовье – 15 голов, поставляем продукцию в детский сад и частникам.

– Впечатления невероятные, – говорит заведующий гаражом СПК «Белосток» Александр Пехтелев, который стал почетным работником АПК РФ. – Я начинал работать трактористом уже очень давно и не мог представить, что когда-нибудь получу такую награду.

 

Переводить официальную часть мероприятия в неофициальную выпало коллективу с более чем сорокалетней историей – ВИА «Добры молодцы». Они спели старые советские хиты, многим из которых подпевал весь зал. А после завершения концертной программы аграрии желали друг другу только одного: чтобы на будущий год добрая томская земля позволила получить еще больше урожая.

Справка:

В рамках выставки «Золотая осень. Урожай-2015» состоялся конкурс профессионального мастерства работников АПК Томской области. Дипломы и денежные призы получили двадцать победителей: комбайнеры, доярки, водители, зоотехники, операторы по искусственному осеменению, а также четыре лучших коллектива – звенья зерносушильных комплексов, операторы машинного доения коров, коллективы по выращиванию картофеля и овощей в закрытом грунте.

Более 100 аграриев получили министерские и региональные награды в ходе праздничных мероприятий в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

332 тыс. тонн зерна в бункерном весе собрано в Томской области в 2015 году.

Автор: Тимур Суховейко, газета "Томские новости"

Опубликовано:2016-05-26 17:34