Село в порядке – регион в достатке! Томская область готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

2016-05-26 17:52

Летом 2016 года в нашей стране пройдет традиционная Всероссийская сельскохозяйственная перепись, целью которой станет определение объема господдержки отрасли в том или ином регионе. Ее официальные сроки с 1 июля по 15 августа 2016 года, однако, работа по уточнению списков объектов в Томской области уже идет. Это очень важное мероприятие, от которого зависит, какое финансирование получит наше село в ближайшие 10 лет.

В июне 2015-го распоряжением губернатора Томской области была сформирована комиссия и определен перечень мероприятий по подготовке и проведению сельхозпереписи. Федеральный закон обязывает муниципалитеты провести предварительный сплошной обход личных подсобных хозяйств, обновить записи в документах похозяйственного учета, чтобы затем на их основе составить списки переписной кампании.

- Сельскохозяйственная перепись 2016 года станет второй за всю историю России. От того, с каким качеством регион проведет эту работу, будет зависеть и объем господдержки отрасли со стороны Федерации, и развитие отрасли в ближайшие десять лет, — объясняет начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

В настоящее время наш регион получает господдержку по итогам сельхозпереписи 2006 года.

Тогда в Томской области насчитали 190 крупных и средних сельскохозяйственных организаций и 140 малых предприятий. Численность работников – в крупных структурах – 9987, в малых- 1978 человек.

Кого коснется перепись?

Перепись объектов пройдет по 8 спискам: сельскохозяйственные организации, микропредприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные сельхозпредприятия несельскохозяйственных организаций, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения, граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, или ИЖС в сельской местности и городских поселениях.

- Для составления полных и точных списков объектов сельхозпереписи важны партнерские отношение всех участвующих в кампании структур и ведомств, а также понимание со стороны жителей области, что результаты переписи позволят принимать правильные управленческие решения, — подчеркнул Ирина Черданцева.

Как будет проходить процедура?

Для предприятий участие в переписи обязательно, для населения это станет добровольной обязанностью.

-Сбор информации по сельхозорганизациям будет проводиться путем заполнения переписных листов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, - рассказала Наталья Ласкеева, заместитель руководителя Томскстата. -  А к владельцам подсобных хозяйств, дач и огородов, придут переписчики. Часть объектов они будут переписывать на бумажные носители, а часть – на планшетные компьютеры. Подчеркнем, что все сведения в рамках переписи обобщат, а индивидуальные данные останутся строго конфиденциальными.

О чем будут спрашивать?

Переписчик задаст ряд вопросов, касающихся трудовых ресурсов и демографических характеристик: какова численность работников, какого пола, каков уровень образования? Будут спрашивать, привлекаются ли наемные работники. Большой раздел будет посвящен земельным ресурсам и использованию земель. Нужно рассказать о структуре и характере использования сельхозугодий, указать общую площадь земельного участка, перечислить, какие сельхозкультуры выращиваются, площадь парников, площадь земли, засеянной семенами, вносятся ли органически-минеральные удобрения и т.д. В хозяйствах, где имеется поголовье, будут спрашивать о численности стада, половозрастных характеристиках, поголовье племенных животных. Также будет раздел вопросов, касающихся сельхозтехники и блок об условиях ведения хозяйственной деятельности – получали ли кредитные средства, субвенции и дотации, как их использовали.

Как будут выглядеть переписчики?

Поскольку перепись пройдет летом, у него будет легкая экипировка – темно-синий жилет со светоотражающими полосами и козырек в виде головного убора. Также у него будет портфель темно-синего цвета с логотипом «ВП-2016», удостоверение личности, подписанное руководителем Росстата Александром Суриновым и паспорт. Эти документы переписчик обязан предъявить по первому требованию респондента.

Где можно заранее узнать о предстоящем визите переписчика?

С 2016 года появится большой информационный раздел на сайте Томскстата, также пройдет ряд конференций на радио и телевидении на тему Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Информацию можно будет получить и на ресурсах департамента развития села Томской области. Наконец, уже непосредственно в селах будут размещены объявления о сроках визитов переписчиков по конкретным участкам.

Стоит помнить, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись - это крайне серьезное мероприятие. Полученные данные лягут в основу реализации приоритетных проектов развития для того или иного региона. Хочется, чтобы наша Томская область получила достойную поддержку, показав качественные результаты.

"Губернские новости"

Опубликовано:2016-05-26 17:52