Ирина Черданцева: «Даже в сибирских условиях при грамотном подходе можно получать достойные результаты»

2016-05-26 18:04

Основные показатели развития сельского хозяйства в Томской области растут: это наиболее убедительное доказательство того, что на эффективность отрасли влияют не только природные и климатические факторы, но и, в немалой степени, желание и воля руководства региона развивать АПК. Предварительные итоги нынешнего агропромышленного сезона были подведены на выставке-ярмарке «Золотая осень. Урожай – 2015» в конце октября. После ее завершения мы попросили начальника департамента по социально-экономическому развитию села Ирину ЧЕРДАНЦЕВУ ответить на вопросы «ПЭ».

– В Томской области есть три крупных мероприятия, когда аграрии собираются вместе. Сельский сход, который позволяет наметить планы на сезон, июльский «День поля» - когда мы «сверяем часы», подводим итоги посевной. И выставка-ярмарка, которая традиционно проводится после окончания уборочной кампании и, конечно, презентует, в первую очередь, главное достижение осени – урожай.

В этом году он в Томской области неплохой – хозяйства получили 332 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе. По урожайности зерна мы вошли в тройку лидеров Сибири: она составила 16,5 центнера с гектара (на 1,5 центнера больше, чем в среднем по СФО), а в ряде районов (Шегарском, Колпашевском, Зырянском, Кожевниковском) гораздо выше.

Если говорить, о предприятиях-передовиках, то, к примеру, в крестьянском хозяйстве «Летяжье» собрали 26 центнеров с гектара, в хозяйстве Котлярова – 27. Ну а лидер региона, агрофирма «Межениновская», получила в среднем по 30,4 центнера с гектара, а на отдельных полях – до 57. Цифры, сопоставимые с Кубанью!

О чем это говорит? О том, что даже в наших сибирских условиях при грамотном подходе, соблюдении всей агротехнологии производства можно получать достойные результаты.

Конечно, здесь речь должна идти не только о технологической дисциплине, но и о техническом перевооружении, на которое руководство области делает ставку в последние годы. Томская область – один из немногих регионов Сибири, которые в нынешнем непростом году не только не снизили, но и нарастили темпы энерговооруженности сельхозпроизводства. Мы приобрели 36 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 19 тракторов, из которых 14 энергонасыщенных. Уровень энерговооруженности хозяйств только за последний год вырос на 5%. Благодаря техперевооружению и, конечно, слаженной работе наших аграриев – профессионалов своего дела: нынче Томская область одной из первых в Сибири закончила уборочную кампанию.

В молочном животноводстве тоже есть неплохие результаты. Томский АПК имеет все шансы вернуться на первые строчки в сибирском регионе по продуктивности молочного стада. Уже сейчас наши животноводы ежедневно надаивают на два литра молока больше, чем  в прошлом году. К примеру,  в ЗАО «Дубровское» всего за 9 месяцев получили свыше 6 тысяч литров молока на корову и к концу года выйдут на показатели почти в 8 тысяч литров. Мы уверенно идем к выполнению поручения губернатора Томской области, поставленному на Сельском сходе, и к началу 2016 года приблизимся к планке в 5 тысяч литров на корову в среднем по области.

Этому в немалой степени способствуют и крупные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории области. Сегодня животноводческая ферма СПК «Белосток», построенная меньше года назад, уже дала прибавку по объемам молока (около 57 процентов к прошлому году) и вносит весомый вклад в общий объем производства молока в регионе.

 

– Какие меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, действующие в регионе, способствуют росту отрасли? Будут ли они продолжены в 2016 году, учитывая общую экономическую ситуацию?

-  Объемы средств, выделяемых из бюджета региона на поддержку сельского хозяйства, сокращаться не будут. Более того, губернатором Томской области предварительно согласован проект бюджета на будущий год, в котором сумма государственной поддержки отрасли АПК и развития сельских территорий увеличена до 1,6 млрд рублей. В частности, возрастет финансирование на техническое перевооружение хозяйств.

Мы также продолжим поддержку инвестиционных проектов: это направление сегодня признается приоритетным и на уровне Министерства сельского хозяйства РФ. Так, в течение двух лет будет реализован крупный инвестиционный проект – комплекс на 1800 голов в селе Рыбалово Томского района; также будет «реанимирована» турунтаевская ферма на 1200 голов. Есть ряд других амбициозных планов. В целом инвестиционная составляющая в структуре государственной поддержки сельхозпроизводства Томской области в 2016 году вырастет до 60 процентов. При этом основой акцент будет сделан на молочном животноводстве как приоритетной отрасли. И здесь руководство области ведет поиск дополнительных источников финансирования отрасли, в частности, привлекает иностранных инвесторов.

В начале октября в Москве заместителем губернатора Томской области Андреем Кнорром подписан Меморандум о стратегическом партнерстве с «Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства», согласно которому в развитие молочного животноводства региона будет привлечено более 50 млрд рублей. Иностранный капитал позволит развивать это направление ускоренными темпами, будет способствовать росту поголовья скота и производства молока. Мы надеемся, что помимо иностранного капитала в наш регион придут и высокие технологии, которые сегодня применяются на фермах Поднебесной. Как раз эти технологии и особенности китайского молочного животноводства в рамках выставки «Золотая осень» презентовал генеральный директор китайско-российской компании Чжан Динхун. 

Что касается других направлений господдержки, мы, безусловно, продолжим субсидирование таких отраслей как мясное скотоводство, овощеводство, переработка сельхозпродукции. Как и прежде, будем поддерживать малые формы хозяйствования (кстати, в них производится половина всей сельхозпродукции региона). Стоит отметить, что в 2015 году Минсельхоз России принял беспрецедентное решение: Томской области был выделен второй транш на реализацию программ для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Таким образом, гранты на развитие хозяйств на общую сумму более 100 млн рублей в этом году получили уже 36 фермеров. Хотя желающих участвовать в наших конкурсах в два-три раза больше!

Мы также впервые провели конкурс на предоставление грантов для сельскохозяйственных кооперативов. До 10 млн рублей на развитие материально-технической базы получили три кооператива из Кожевниковского, Зырянского и Шегарского районов. В следующем году Федерация планирует в четыре раза увеличить объем средств, выделяемых на эти цели: если это случится, мы сможем поддержать большее число претендентов. Но за грант надо будет побороться, доказать конкурсной комиссии экономическую эффективность своего проекта.

– Как сегодня обстоит ситуация с квалифицированными кадрами в АПК? И что предпринимает администрация области для решения кадровых вопросов?

– Кадровый вопрос на селе – один из самых острых. И это несмотря на то, что в нашем регионе организована довольно серьезная поддержка в этой сфере, в частности, выделяются средства на хозяйственное обзаведение специалистов, приезжающих работать в деревни, и стипендии для студентов аграрных вузов. Ведется целевое обучение специалистов, а с 2015 года действует программа по субсидированию строительства ведомственного жилья для сельхозпредприятий, компенсирующая им до 70 процентов затрат.

Но эти меры не позволяют одномоментно решить накопившиеся проблемы. Сегодня мы ищем новые подходы, в том числе в агрообразовании, которые помогли бы привлечь специалистов на село и повысить престиж сельскохозяйственных профессий. 

Так, в регионе создается модель непрерывного аграрного образования, в рамках которой предлагается начинать подготовку будущих аграриев уже со школьной скамьи. «Первой ласточкой» стали проведенные в этом году в районах Томской области четыре летние агрошколы. В них приняли участие около сотни школьников среднего и старшего звена. Приятно было услышать слова этих ребят о том, что за лето они узнали для себя много нового и интересного. Научились, например, делать йогурты, сыры, различать зерна, травы, побывали с экскурсиями в томских хозяйствах. Более того, школьники говорили о том, что теперь у них появилась мечта - поступить в сельскохозяйственный вуз, стать трактористом, ветеринаром. То есть отзывы развеивают миф о том, что молодежь сегодня не хочет идти в сельское хозяйство...

Но чтобы это желание у ребят не отбить, необходимо создавать для них соответствующие условия. А из семи сельскохозяйственных учебных заведений области только у Томского аграрного колледжа есть свой учебно-производственный комплекс, но и он не отвечает современным требованиям.

Чтобы решить эту задачу мы провели расширенное совещание, куда пригласили представителей аграрного образования, администрации Томской области, руководителей сельхозпредприятий. На совещании было принято решение на условиях государственно-частного партнерства создать в Томской области современную учебную ферму, оснащенную новейшим оборудованием, возможностями которой могли бы воспользоваться все учебные заведения. Важно, что эту идею поддержали и томские сельхозтоваропроизводители.  

При этом динамика знаний, которая существует в аграрном секторе, требует и от уже действующих специалистов, в том числе руководителей хозяйств, постоянного повышения навыков и компетенций. Поэтому замыкающей ступенью системы непрерывного аграрного образования мы видим курсы повышения квалификации в рамках международной программы AgriMBA, которая с этого года реализуется в Томском государственном университете совместно с Университетом Вагенингена (Нидерланды). Двухгодичные курсы предполагают обучение менеджменту в АПК у ведущих экспертов Европы, включая стажировку за рубежом. Эти курсы являются высшей ступенью бизнес-менеджмента в АПК, и с середины сентября за парты сели более 20 руководителей томских хозяйств.

– Департамент по социально-экономическому развитию села проводит активную политику по повышению авторитета АПК, укреплению имиджа его работников. Наглядным примером стала выставка-ярмарка «Золотая осень». По вашему мнению, организаторам удалось добиться поставленных целей? Насколько высок был интерес посетителей?

- За три дня выставки-ярмарки ее посетили свыше пяти тысяч томичей. Мы показали горожанам все многообразие качественной, натуральной, экологически чистой продукции, которая производится сегодня томскими сельхозтоваропроизводителями, включая фермерские и личные подсобные хозяйства. Мы представили культурный срез - все три дня выставки на ней выступали творческие коллективы из районов области.

Большой интерес вызвала экспозиция сельскохозяйственной техники. Многие просто не ожидали увидеть машины такого уровня. А ведь вся эта техника уже работает на томских полях!

Думаю, что одну из главных целей выставки-ярмарки, - познакомить горожан с тем, как и чем живет томское село, показать, что Томская область даже в условиях санкций может обеспечить себя собственными качественными продуктами питания, - мы достигли. 

Журнал "Первый экономический"

Опубликовано:2016-05-26 18:04